【地评线】京彩好评:从“三心”出发,跑出青春加速度

【地评线】京彩好评:从“三心”出发,跑出青春加速度

庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行。在民族复兴的壮阔征程上,中国青年重任在肩,青春中国前程似锦……

“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”一个有前途的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会进步的重要力量。奋进新时代,要始终重视青年、关爱青年、教育青年、引导青年融入党和国家事业中,从“三心”出发,助力当代青年在青春的赛道上奋力奔跑。

把握坚定志向的恒心,挺立青年自信的脊梁。人无志不立。志向是青年理想信念的“定盘星”,是奋勇前进的“指南针”,是冲破黑暗的“指明灯”。当代青年把握坚定的志向,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,对实现民族伟大复兴的信心,才能真正把个人奋斗融入民族复兴的时代洪流,用青春拥抱时代、用生命点燃未来。培育广大青年,就要持之以恒引导青年树立崇高的志向,把坚持党的领导、坚持人民至上、坚持从严治党融入思政“金课”,贯穿育才、识才、爱才、敬才全过程,让广大青年扣好人生观、价值观、世界观的“第一粒扣子”,树立与时代同向同行,在实现中国梦的伟大实践中成长成才、建功立业的自信心和责任心,挺立民族复兴的脊梁。

把握勤奋学习的中心,锚定青年奋斗的坐标。学习是青年立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。青年工人苦练本领、精益求精,就能让“中国制造”走向世界;青年农民寒耕暑耘、精耕细作,就能让中国人端牢“中国饭碗”;青年健儿顽强拼搏、争创佳绩,就能让五星红旗在赛场上高高飘扬……培育广大青年,就要以学习为中心,引导青年重学、好学、乐学。要学习党史,从中汲取革命、建设、改革的智慧和力量,也要学习新知识、新技术、新理论,开阔胸襟、拓宽视野,锤炼本领。同时,还要做到在学习中实践,在实践中学习,知行合一,真正让当代青年成为教育、医疗、保障、服务、安全等各方面、各领域的专家能手,成为引领“中国号”巨轮乘风破浪向前进的生力军。

把握担当使命的重心,拉动青年远航的引擎。担当价值的实现,是梦想的升华,青春因担当而出彩。在第26届“中国青年五四奖章”中,有担当脱贫重任的“85后”第一书记”,有致力于科技创新的科研工作者,有保护野生动物的“90后”女生,还有守护万家灯火的人民警察、消防员……他们迎难而上、奋勇拼搏、矢志奋斗的身影,无不闪耀着青春的光芒,这份光芒,照亮了人民幸福的前路、照亮了民族复兴的未来。培养广大青年,就要把担当使命镌刻进青年人的基因。让他们到基层一线磨砺锻炼,到吃劲岗位淬火历练,在困境中奋起拼搏,在磨砺中锤炼自我,真正做到强心志、壮筋骨、长才干,掌握解锁难关的密码,搭起通往梦想的阶梯,为实现人民幸福、民族复兴奔赴前进。

最激昂是少年志,最闪耀的是追梦人。广大青年要明心立志、开拓进取,跑出青春加速度,谱写新时代的青春之歌。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

 

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号