从宝贵的思想财富中汲取前进动力

从宝贵的思想财富中汲取前进动力

——读《百年大党面对面》

近日,由中宣部理论局组织撰写的《百年大党面对面》一书,秉承“理论热点面对面”通俗理论读物的一贯特点和风格,紧扣党的百年奋斗史这一主题,着眼人们普遍关心的理论热点问题,进行了深入浅出、通俗易懂的解读和阐释,是我们学习党的历史和开展思想政治教育的重要辅助读物。

该书作为一部思想深刻透彻、文风生动清新的普及性党史精品读本,突出政治高度、思想深度、历史厚度、情感浓度,集政治性、理论性、知识性、可读性于一体。广大党员干部要深学细研、深思细悟,从中增长智慧、汲取力量、激发斗志,立足自身岗位,埋头苦干实干,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

深刻总结了中国共产党的百年非凡奋斗历程。回顾百年党史,中国共产党历经风雨洗礼、饱受磨难沧桑,走过了波澜壮阔的奋斗历程。一百年来,我们党带领人民群众浴血奋战、百折不挠,夺取了新民主主义革命的伟大胜利;自力更生、发愤图强,取得了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取 ,实现了改革开放和中国特色社会主义事业的伟大飞跃;自信自强、守正创新,开创了中国特色社会主义新时代。过去百年的伟大成就雄辩证明,只有中国共产党才能领导人民改写近代以后中华民族的屈辱历史,才能改变近代以后中国人民的悲惨命运。因此,无论将来发展到哪个阶段、走得多远,我们都要始终牢记,没有共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,这是中国人民依据中国革命、建设、改革的历史经验所得出的最基本、最重要的结论,这是中国人民经历千难万险、千辛万苦、千锤万击所形成的唯一真理,这是中国人民基于切身体会所确认的深刻认识。

高度凝练了中国共产党取得成功的宝贵经验。中国共产党作为马克思主义政党,在领导革命、建设、改革的伟大进程中,向来十分注重学习总结历史、借鉴运用历史经验。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在继承以往经验总结成果的基础上,概括提炼出十条重大历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。《百年大党面对面》对这“十个坚持”进行了生动、深刻的阐释。这“十个坚持”充分体现了马克思主义的立场、观点、方法,既是过往百年我们党带领人民经历无数次艰难困苦和风浪考验所积累的宝贵经验,更是指引我们前进道路上披荆斩棘勇往直前的制胜法宝。党员干部要倍加珍惜这一宝贵理论财富,一以贯之、与时俱进地学习好、运用好、借鉴好,用其回顾以往走过的路、审视当下正走的路、指引未来前行的路。

孕育形成了激励我们奋进新征程的伟大精神。学习党史,就是为了不忘光辉历史,牢记初心使命,汲取精神滋养,激发前进动力,从而更好地奋进新征程、建功新时代。在过去百年接续奋斗历程中,孕育形成了以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,这些精神气吞万里如虎、跨越时空、永不过时,是砥砺我们踔厉奋发、勇毅前行的不竭动力。当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴的目标越是向前越艰难,越充满风险挑战,越要从伟大精神中汲取智慧和力量。弘扬气吞万里如虎的伟大精神,就要始终以“千磨万击还坚劲、越是艰险越向前”的气势和“咬定青山不放松、不达目标不罢休”的执着,勇于攻克前进中的“娄山关”和“腊子口”。新的赶考路上,党员干部要心怀“国之大者”,从伟大精神中汲取强劲动能,紧紧围绕乡村振兴、疫情防控等急难险重任务,以坚如磐石的自信、坚韧不拔的毅力,在各自岗位上奋力拼搏、无私付出,努力干出无愧于历史和人民的优异成绩,向党的二十大献礼!(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省寿光市市场监督管理局

本文链接:http://www.71.cn/2022/0520/1168126.shtml

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号