深刻理解全过程人民民主的人民性

深刻理解全过程人民民主的人民性

召开党的二十大,是“国事”,也是“家事”。围绕党的二十大相关工作,党中央面向全社会开展网络征求意见。从4月15日到5月16日,社会各界的民智民慧通过网络汇聚一堂,为党的二十大相关工作提供民意参考。广泛问计于民,把人民的所思所盼融入党和国家事业发展的顶层设计,是中国特色社会主义政治制度优势所在,是践行全过程人民民主的生动实践。全过程人民民主是中国共产党团结带领人民追求民主、发展民主、实现民主的伟大创造,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

践行全过程人民民主必须坚持人民当家作主。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。中国共产党自成立以来,就为实现人民当家作主而努力。新中国成立后,广大人民群众成为国家真正的主人,在党的坚强领导下,逐步构建起一整套保障和支持人民当家作主的制度体系,并不断建立健全各项民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道,将民主的原则和精神贯穿到了国家政治生活、社会生活的方方面面。我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”国家的性质决定了一切权力来源于人民,一切权力属于人民。坚持人民的主体地位,不仅是我国全过程人民民主区别于一切西方民主的重要特征,同时也是真正体现全过程人民民主广泛、真实、管用的价值标准。习近平总书记深刻指出:“社会主义民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。”全过程人民民主凭借其完整的民主链条,实现了人民民主的全覆盖,超越了单一的选举民主,使选举民主和协商民主更好结合起来。全过程人民民主的根本基础和核心价值是坚持以人民为中心。党的十九届六中全会明确强调,“必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。”发展全过程人民民主,就是要把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。

践行全过程人民民主必须自觉接受人民的监督。一个国家民主不民主,要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约。让人民监督权力既是我们党的优良传统,也是中国革命、建设、改革的基本经验。毛泽东同志强调:“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”邓小平同志进一步深刻阐述民主监督的重要性,他说,“如果我们不受监督,不注意扩大党和国家的民主生活,就一定要脱离群众,犯大错误。因为我们如果关起门来办事,凭老资格,自以为这样就够了,对群众、对党外人士的意见不虚心去听,就很容易使自己闭塞起来,考虑问题产生片面性,这样非犯错误不可”。江泽民同志强调:“我们始终相信和依靠群众,不仅不拒绝来自人民群众的监督,而且真诚欢迎各方面的意见和批评。”胡锦涛同志指出:“行使权力就必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具。”习近平总书记强调:“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”权力只有真正受到人民的监督和制约才能更好地发挥其作用。人民监督是党内监督的重要他律性制约力量,更是党和国家监督体系的重要组成部分。党内监督和人民监督相结合,全过程内外配合,形成巨大的监督合力,成为中国的全过程人民民主具有显著优势的一大密码。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调的机制,加强对权力运行的制约和监督。中纪委在人民网“领导留言板”推出“我为群众办实事纪委请您来出题”活动,截至2021年12月底,总访问量已超8200万,期间共收到120万余条网友留言,中央纪委国家监委也已先后16次就网友留言进行公开回复。广大网民群众借助这一平台的留言公开机制、群众满意度评价机制、平台监督机制和地方合作监督机制,有效实现对党政机关部门工作的民主监督。将人民监督贯穿于人民民主的全过程,不仅能够保障人民当家作主的权利延伸至国家治理的整个环节和全部过程,同时还能够规范公共权力的运行,防止权力腐化,保证国家机关更好地运用人民赋予的权力为人民服务。人民监督与党和国家各项监督机制协同配合,全方位保护国家改革和建设成果的功能,确保了党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。全过程人民民主始终坚持“以人民为中心”,摒弃了西方以“资本逻辑”为主导的民主,凸显了全过程人民民主的优越性,实现了对西方民主的超越。

践行全过程人民民主必须强调人民的全程参与。民主,起始于人民意愿充分表达,贯穿于人民意愿真实践行,落实于人民意愿有效实现。全过程人民民主是具有具体现实的民主实践,它把选举民主与协商民主结合起来,把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督贯通起来,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明等各个方面,关注国家发展大事、社会治理难事、百姓日常琐事,具有时间上的连续性、内容上的整体性、运行上的协同性、人民参与上的广泛性和持续性,使国家政治生活和社会生活各环节、各方面都体现人民意愿、听到人民声音,有效防止了选举时漫天许诺、选举后无人过问的现象。第一,全过程人民民主是维护人民广泛真实权利的民主。在长期的民主实践中,党领导人民发展全过程人民民主,人民依法享有广泛权利和自由,通过多种渠道和途径行使民主权利,不只体现在几年一次的投票选举上,还体现在关系国计民生的重大公共事务决策上;不只体现在民主选举环节,还体现在民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等国家治理其他环节;不只体现在政治领域,还广泛深入到经济、文化、社会等领域,成为人们日常工作和生产生活的组成部分。第二,全过程人民民主是人民群众全过程参与的民主。马克思恩格斯指出:“民主是什么呢?它必须具备一定的意义,否则它就不能存在。”民主“存在”的真实意义就在于民众的广泛参与及效能,没有一定数量民众的参与,无论是选举民主还是协商民主,其意义都很难彰显。全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,能够确保党和国家在决策、执行、监督、落实各个环节都能听到人民的声音。这就实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一。第三,全过程人民民主是真正实现人民群众利益的民主。习近平总书记指出:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。”在我国,全过程人民民主有完备的制度、有具体的实践,既实现了丰富多样的民主选举,更实现了最广大人民的广泛持续参与,真正找到最大公约数,画出最大同心圆,确保人民当家作主权利真正得到落实。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。全过程人民民主是中国共产党领导人民不断追求民主、发展民主、实现民主的伟大创造,是中国共产党推进理论创新、制度创新和实践创新的经验结晶,也是中国不断向人类政治文明贡献中国智慧和方案的深刻体现。新的赶考路上,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不懈探索民主真谛、推动民主发展,让全过程人民民主释放更加强大的生命力!

作者单位:吉林大学马克思主义学院

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:王妗校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号