当好务实合作包容的金砖“好伙伴”

当好务实合作包容的金砖“好伙伴”

国家主席习近平6月23日晚在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤。南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。习近平主席发表重要讲话强调构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系,开启金砖合作新征程。

携手构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系,是金砖国家一起走向未来的共同目标。何为伙伴?遇到喜事共庆贺,遇到难事互帮衬。回首过去,面对惊涛骇浪、风吹雨打,金砖这艘大船乘风破浪、勇毅前行,走出了一条相互砥砺、合作共赢的人间正道,结下了务实合作包容的伙伴情谊。立足当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,新冠肺炎疫情仍在蔓延,人类社会面临前所未有的挑战,世界发展进入新的动荡变革期。站在历史的十字路口,以伙伴之力,携手共进,方能战胜困难、走出危机、迈向美好。

当好共护和平的“好伙伴”。人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。和平犹如守护人类生存发展的阳光,任何时候都不可或缺。当下,冷战思维和强权政治阴霾不散,传统和非传统安全威胁层出不穷,金砖国家更应该立足构建人类命运共同体的总目标,从历史和现实中汲取经验教训,珍惜和平的来之不易,正视全球不稳定风险,主动在涉及彼此核心利益问题上相互支持,加快构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,树立休戚相关、安危与共的共同体意识,勇敢发出正义“最强音”,为世界注入稳定性和正能量。

当好共克挑战的“好伙伴”。天下没有坐享其成的好事,只有奋斗赢来的幸福。而奋斗的过程注定充满坎坷荆棘和风险挑战,越是身陷困境、身处低谷,越是需要抱团取暖、共克挑战。一箭易折,十箭难断。面临新冠肺炎疫情和乌克兰危机影响交织叠加,全球产业链供应链紊乱、大宗商品价格持续上涨、国际货币金融体系更加脆弱,新兴市场国家和发展中国家遭遇更大冲击,更需要发挥伙伴之力,共同面对危机,携手转危为机。要坚定不移地把供应链合作倡议、贸易投资与可持续发展倡议转化思想共识、行动自觉,共同应对减贫、农业、能源、物流等领域挑战。要善于向创新要活力,打破科技发展的“玻璃门”“旋转门”,推动完善全球科技治理,让科技成果为更多人所及所享。

当好共谋发展的“好伙伴”。“开放带来进步,封闭导致落后。”16年务实合作的历史经验已经证明,金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的“小圈子”,而是守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴。面对逆全球化、单边主义、保护主义等“沉渣泛起”,金砖国家更要坚决顺应时代发展的潮流,敞开大门谋发展、张开怀抱促合作。既要在“活血”上下功夫,开展更加多元化的科技创新、人文交流、可持续发展等领域“金砖+”活动;也要在“输血”上下功夫,逐步引入新鲜血液,推动金砖大家庭扩员,努力成为新兴市场国家和发展中国家开展南南合作、实现联合自强的更好典范。

“疾风知劲草,烈火见真金。”尽管国际形势风云变幻,但开放发展的历史大势不会变,携手合作、共迎挑战的愿望也不会变。作为国际社会积极、向上、建设性力量,金砖国家依靠伙伴之力走过“千山万水”,也必将依靠伙伴之力再次“跋山涉水”,共创人类美好未来!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0627/1171525.shtml

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号