“咱们家里的人必须先做好”——“以身作则”奖状的故事

“咱们家里的人必须先做好”——“以身作则”奖状的故事

还是我刚刚提升为干部的时候,父亲给我寄来一封信,信中附着一张照片。他说,“你已经是一名党的干部了。记住,共产党的干部要靠自己的行动带领群众,寄去的照片是告诉你,这是党对每一名干部的要求。咱们家里的人必须先做好”。

照片拍摄的是一张奖状。奖状原件收藏于中国人民革命军事博物馆。奖状,是用延安生产的白布做的,长43厘米,宽30.5厘米。在印染着红色麦穗齿轮图案中间,赫然写着“以身作则”笔力遒劲的四个大字,上面是“赠罗章同志”,下面签名“毛泽东”。

奖状是表彰父亲罗章在陕甘宁边区大生产中功绩的。父亲把奖状作为我们家的传家宝,也作为对我们进行党性教育和家风传承的教材。

1942年10月至1943年1月,中共中央在陕北延安召开西北局高干会议,毛泽东在会议上作了《经济问题与财政问题》报告,高度赞扬了在南泥湾开荒中作出卓越贡献的八路军359旅全体同志,并亲笔题词表彰了22名生产英雄。父亲时任359旅供给部政委,是这22名英雄之一。这些奖状连同英雄们的事迹曾在1943年2月3日延安《解放日报》刊载,对父亲的评语是“为人极刻苦,党性强。”1944年4月18日,《解放日报》又以《供给部政治委员罗章同志是劳动者的典范》为题对父亲做了专题报道,称赞他“是劳动者的典型,幼年过了十几年的雇工生活,在艰苦的斗争中,从头到脚布满了枪伤和刀伤,是一个意志如钢的革命战士。”

父亲常常给我们回忆那时的情景。

1938年起,父亲首任政委的359旅718团和其他部队一起接连打了好几个像岢岚县城攻坚战、上下细腰涧歼灭战这样的大胜仗,他们团被称为“太行山上铁的子弟兵”。从此,“人民子弟兵”这个称号就成了我们人民军队的专属称谓。

当武汉、广州相继被日本侵略者占领后,抗日战争进入了战略相持阶段。可是,国民党顽固派却消极抗日、积极反共,不断掀起反共高潮,对陕甘宁边区实行军事包围和经济封锁。359旅奉命从恒山大小五台山桑干河回防,保卫陕甘宁边区、保卫延安、保卫党中央。为了打破军事包围与进攻,打破经济封锁,克服极其严重的经济困难,毛主席发出了“自己动手,自力更生,艰苦奋斗,克服困难”的号召,发动解放区党、政、军、民开展大规模的生产运动。

359旅就在南泥湾屯垦戍边,把满目荒凉的南泥湾变成了“陕北好江南”,为粉碎敌人对延安的军事包围与经济封锁作出了卓越的贡献。359旅在长期的作战和“大生产”中,能够取得卓越的成绩,各级领导干部身先士卒、作出表率是一个重要因素。起初,干部战士心里很难接受从前线撤回来进行开荒生产的任务,因为他们多数是河北、山西和河南省籍的,家乡的亲人被日本侵略者杀害、财产被日本侵略者掠夺,都想上战场。

“战士想不通,怎么做工作呢?”父亲对我说,“那就要我们这些干部带头去干,做出样子来。一个好的政策,你当领导的都不去执行,谁还能相信你的政策好?谁还会跟着你一起干呢?”

为了进行生产,作为首任“平山团”359旅718团政治委员的父亲被调任359旅供给(后勤)部政治委员。供给部的三名领导进行了分工,部长何维忠负责工业生产和工具准备,政委负责组织开荒和农业生产工作,副部长兼财务科长甘祖昌负责商业和财务工作。负责开荒和农业生产工作的父亲随身带着一个大镢头,走遍了全旅26万亩土地的各个生产点。指战员们都知道父亲年龄比王震旅长还大一岁,看到他挥汗如雨地带头开荒,深受感动,一个个干劲十足。

父亲告诉我们,我的祖父是雇农,父亲从小放牛,跟着祖父在农田里干活。当父亲看到南泥湾的水源比较丰富,就把在家乡江西种水稻的经验搬到陕北,并获得丰收。当诗人看到南泥湾水稻成片,就写了“陕北好江南”的诗句。那时,干部战士绝大多数没有种过水稻,父亲就到南泥湾的各个生产点上教他们种稻。一次,他由于过度劳累,跌进了深沟,受了重伤,无法行动。他心爱的战马独自跑回部队,供给部的同志看到战马后就告诉了母亲。母亲马上去寻找父亲,以为他在供给部机关开会,结果扑了空。于是找到王震旅长。王震感到事态比较严重,马上派人寻找。因为当时的南泥湾一带不安全,有狼和豹子出没,还有日本特务和土匪。

饲养员同志说,“把马解开,这马是回来报信叫人的”。于是,母亲、饲养员和四个担架队员跟着马连夜走了三四十里地,终于,找到了父亲。清晨,大家用担架把他抬回驻地。父亲坚持到王震那里汇报开荒工作情况。王震感动地说,“这个罗章,无论打仗还是生产,什么事情干起来都是个不要命的硬汉子”。

359旅在大生产中,各级干部的模范带头作用使战士们备受鼓舞,也受到毛泽东主席的高度赞扬。他亲笔为我父亲颁发了“以身作则”的奖状,他的事迹和奖状也一并刊载于当时的《解放日报》上。

1945年4月24日,毛泽东在《论联合政府》中强调指出,“艰苦奋斗,以身作则,工作之外,还要生产,奖励廉洁,禁绝贪污,这是中国解放区的特色之一”。

以身作则成为我们党对每一名干部的要求。“你是党的干部,就必须做到以身作则!”父亲的话,我永不忘记。

(作者系原国防大学战略教研部教授)

责任编辑:王梓辰校对:于川最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号