【地评线】京彩好评:数字经济夯实高质量发展“底座”

【地评线】京彩好评:数字经济夯实高质量发展“底座”

我国建成全球最大的5G网络、2021年数据产量全球排名第二、数字经济规模总量稳居世界第二……根据国家网信办日前发布的《数字中国发展报告(2021年)》,我国数字经济建设取得了举世瞩目的成就。这份“硬核”成绩单,是数字中国建设从夯基垒台到积厚成势的最佳诠释,意味着数字经济已成为驱动我国经济高质量发展的重要引擎。

数字经济是引领未来的新型经济形态,是推动经济社会变革的重要力量。数字经济在大数据、云计算、区块链、人工智能、移动互联网和物联网等数字技术的蓬勃发展之下应运而生,是技术革新和社会发展的时代产物。党的十八大以来,我国经济发展进入新阶段,经济由高速增长转向高质量发展,经济结构转型升级进入关键时期。在这期间,我国深入实施数字经济发展战略,推动传统产业在数字经济的浪潮中实现提档升级,催生了诸多新技术、新业态、新模式,夯实了高质量发展的“底座”。

从2017年到2021年,我国数字经济规模从27.2万亿元增至45.5万亿元,总量稳居世界第二,年均复合增长率达13.6%,占国内生产总值比重从32.9%提升至39.8%。可见,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,对我国经济起到了“助推器”“稳定器”的作用。在数字经济的全方位渗透下,我国实体经济与数字技术融合持续加速,信息化、数字化、智能化的程度不断加深加大,逐步实现产业数字化转型、智能化发展,进而让经济高质量发展有了现实基础。同时,伴随电子商务、平台经济、共享经济、数字金融、数字支付、直播带货等数字经济新业态新模式的强势崛起,使得消费方式和范围突破了地域、时间和产品的限制,更多高质量的经济增长点得以不断涌现,让我国巨大的市场优势和内需潜力进一步被激发和发掘,为拉动我国经济增长提供了有力支撑和有效保障。

数字技术是发展数字经济的核心所在,而数字经济的发展能为数字技术的深度创新和加速进步蓄势赋能。我国5G实现技术、产业、应用全面领先;信息领域PCT国际专利申请数量超过3万件,全球占比超过三分之一;多个领域数字技术跻身全球第一梯队……在这些数字技术的创新与应用之下,数字已然深深融入经济社会各领域、发展全过程,而这些数字技术之所以能加速迭代创新,显然与数字经济的高速发展和市场需求密不可分。也只有在数字经济高质量发展的背景之下,才能更好反哺数字技术实现高水平自立自强。

更为重要的是,数字经济快速发展所释放出的红利,不仅为人民群众带来了真金白银的收入,还为人民生活带来了实实在在的好处。一方面,数字经济催生出数字金融、智能家居、远程医疗、智能餐厅、在线教育、无人超市、网约车和网络直播等新模式,创造出了新型创业模式和就业岗位,有效抵御了疫情带来的冲击,为推动共同富裕汇聚了“拾柴之力”;另一方面,数字经济发展不仅有广度和深度、更有温度,我国超90%的省级行政许可事项实现网上受理和“最多跑一次”、城乡地区互联网普及率差异缩小11.9个百分点、全国统一的医保信息平台建成……一系列普惠性、兜底性、基础性的数字发展成果,切实让人民群众共享“数字红利”。

数字经济大潮势不可挡。可以预见,数字经济将在我国经济发展中占据更加重要的位置。展望未来,我们必须从战略高度上重视数字经济的发展,加强数字关键核心技术的攻关力度,将数字经济发展的自主权牢牢把握在自己的手中,让数字经济成为驱动中国经济高质量发展的重要推动力。(来源:宣讲家网)

作者单位:福建省龙岩市武平县湘店镇政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号