“智慧大脑”助力北京“文明数治”

“智慧大脑”助力北京“文明数治”

“新华东街辅路,共享单车无序码放,请尽快处理。”“平台收到,立即安排整理。”8月2日上午9点,通州区全国文明城区常态化建设实地考察组检查人员满壮,通过通州区开发的“文明数治”管理平台将巡查中发现的问题第一时间上传系统,后台工作人员接收后,立刻核查派单与管理单位进行对接,管理单位第一时间派人到现场进行整理,前后沟通仅用时不到几分钟,而在一年前,这样一套流程下来起码要用一到两天。

随着社会的发展以及人民生活水平的提高,各地高度重视精神文明生活,更加重视文明创建工作。不少地方为了“全国文明城市”这块“金字招牌”,城市管理者们想了不少点子,下了不少功夫,也出台了不少行之有效的措施,完善了一些事关百姓利益的基础设施,提升了城市“颜值”。

但在看到文明创建取得显著成效的同时,也要清醒意识到,一些城市在建设和发展中还存在一些短板。比如,有的城市规划先天不足,基础设施欠账较多,人为割断历史文脉,城市风貌缺乏品位特色;有的城市管理不到位,老旧小区、背街小巷环境脏乱差现象还没有根本改变,交通拥堵、出行难、停车难、侵占盲道等“城市病”不同程度存在;有的城市市民文明素养有待进一步提升,如机动车不礼让行人、行人乱闯红灯以及市民乱扔垃圾、排队加塞、损坏公物、乱贴乱画等不文明行为时有发生;有的城市治安问题还比较突出,等等。这些现象既影响文明城市创建,也影响市民宜居和幸福指数。解决问题的开始就是找准问题、发现问题。文明城市创建工作内容千头万绪,小到一个井盖,大到市容秩序,桩桩件件都关系城市文明和市民的生活,要实现文明城区创建的常态化管理、全域化推进,管理者面临的挑战当然不会太少。为聚焦“文明驾车 礼让行人”“非法小广告治理”“堆物堆料清理”“停车秩序治理”“门前三包”“占道经营”等专项整治行动,着眼老旧小区改造、背街小巷整治、不文明养宠,停车位、充电桩、晾衣绳等公共服务设施缺乏等难点问题,北京积极整合城市管理网格化资源,通过科技赋能,开发上线了“文明数治”系统,通过构建“全域创城一张图”,为创城工作装上“最强大脑”,智慧化推动文明城区常态化创建提质增效。

文明在于一言一行,创建贵在一点一滴。国家开展全国文明城市创建活动,其实质是推动经济社会发展、改善居住环境、提升群众幸福指数、提升城市整体形象、增强城市竞争力。因此,创建文明城市必须解决好为谁创建、依靠谁创建和怎么创建三大问题。这就需要我们在文明创建中以人民满意为标准,把利民、惠民、便民作为出发点和落脚点,不断增强群众获得感。也正是因为文明创建成果是惠及千家万户,当然最需要群众支持和全社会参与。这就需要各地把创建的功夫和精力下在“平时”。如北京市通州区利用现代科技,为创城装上“智慧大脑”,让创城工作有了无处不在的“眼”和“手”,为随时随地发现和处置问题提供强有力的技术支撑,也进一步提高了城市精细化治理水平。仅通州区1838个新时代文明实践点,不仅是市民的“15分钟实践圈”,更是“美好生活的幸福圈”。

城市是我家,文明靠大家。创建文明城市是一项系统性、长期性、规律性、群众性的现代社会实践活动。期待各地能借鉴北京“文明数治”的先进做法,要充分利用“智慧大脑”等现代科技,助力文明创建工作更加有声有色、丰富多彩,也使文明创建不再“为难”和“难为”。 (来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0808/1175639.shtml

作者单位:安徽省合肥市高新区香樟社区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号