【地评线】京彩好评:提高国际传播能力需要把握“三力”

【地评线】京彩好评:提高国际传播能力需要把握“三力”

在中国新闻社建社70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向中新社全体同志致以诚挚的祝贺。习近平总书记希望中新社以建社70周年为新的起点,创新国际传播话语体系,加快融合发展,提高国际传播能力,增强报道亲和力和实效性,积极联系海外华文媒体,为展现可信、可爱、可敬的中国形象,促进海内外中华儿女大团结,推动中外文明交流、民心相通作出新的更大贡献。

国际传播能力是党和国家做实、做好对外宣传工作不可或缺的基本能力,是党执政能力建设的一项重要任务。党的十八大以来,习近平总书记统筹国内国际两个大局,着眼中国与世界发展大势,多次强调要加强国际传播能力建设,提升中国国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献,形成了一系列关于提升中国国际话语权的新思想、新论断和新观点,为提升中国国际话语权指明了战略方向和实践要求。新时代提高我国的国际传播能力,要在扩大国际传播影响力、展示中华文化感召力、增强国际舆论引导力等方面花大气力、下真功夫。

扩大国际传播影响力。以中国发展的科学理论和生动实践为依托,广泛宣介中国主张、智慧和方案,是加强我国国际传播能力建设的重要途径。一方面,要打造强有力的外宣旗舰媒体。提高国际传播能力,做好对外宣传工作,不仅要在传播内容上做细做实,更需要强有力的传播媒介做支撑。打造外宣融媒体矩阵,推动媒体融合发展,是做好国际传播工作,扩大国际传播影响力的重要战略举措。要不断优化战略布局,在充实和发展现有媒体格局的基础上,打造具有较强国际影响的外宣融媒体矩阵,从而在舆论场上占据主动。另一方面,要基于中国实践,做好国际传播的“大文章”,用事实向世界说明中国。充分展示中国作为世界和平建设者和维护者的国际形象,彰显全球发展贡献者的大国风范,让国际社会了解探寻全球共同价值,关怀人类整体命运是我们矢志不渝的追求和使命,这也是对“当代中国从何而来、向何处去”的内容阐释。总之,通过打造外宣融媒体矩阵,多途径广泛宣传中国理念、中国精神和中国经验,是增强国际传播的有效性,扩大国际传播影响力的必由之路。

展示中华文化感召力。推进国际传播能力建设,要深入挖掘中华优秀文化中蕴含的人类文化共同的文化符号和价值理念,弘扬跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神,展示中华文化感召力。首先,要强化文化内容建设,促进中华文化从影响力到感召力的提升。提高我国的国际传播能力,要在传播内容上下功夫,推进国际传播能力建设,要深挖中华文化的深厚底蕴,拓展中华文化输出的共享性渠道,提升中华文化感召力。其次,要加强中华文化国际传播的主体力量建设,着力解决中华文化“由谁来传播”的问题。推进文化国际传播的主体力量建设,必须充分发挥高校、群众、社会等多元主体的作用,多角度展示中华文化的魅力、影响力。最后,要创新文化国际传播方式方法,着力解决好中华文化“如何传播”的问题。要在深刻把握差异化传播趋势的基础上精准定位,针对不同区域和受众采取不同的传播方式,增强文化国际传播的有效性。总之,面向世界弘扬当代中国文化的创新成果,挖掘中华优秀文化中蕴含的智慧、气度和神韵,充分展示中华文化感召力,是推进国际传播能力建设的基本方向。

增强国际舆论引导力。提升舆论场控场能力,做好舆论工作,不断增强国际舆论引导力,是推进国际传播能力建设的重要路径。全方位提升舆论场控场能力,一方面,要构建国际舆论引导新格局,实现舆论传播力建设向引导力建设的成功转向。要在巩固壮大传统舆论场的同时,创新理念内容、方式方法和体制机制,在统筹谋划的基础上贯彻实施,积极构建全方位、立体化的舆论传播新格局,着力提高国际舆论场控场能力,做好舆论传播工作,引导人们更加全面客观地认识当代中国。另一方面,要打赢打好国际舆论持久战,掌握国际舆论主动权。国际舆论引导力是国家软实力的重要组成部分,是我国国际传播能力建设的重要内容。新时代,要抢占国际舆论传播制高点,掌握其主动权,必须建立健全国际舆论引导工作机制,着力“练好内功”,花大气力打赢打好国际舆论这场持久战;要建设安全可靠的舆论宣传媒体,打造功能健全、运行高效的网络话语平台,抢占舆论新阵地,增强国际舆论引导力,提高我国国际传播能力。(来源:宣讲家网)

作者单位:新疆师范大学政法学院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号