奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章

奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章

党的二十大报告,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大理论和实践问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划、作出了全面部署,为新时代新征程奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章指明了前进方向、确立了行动指南。

深刻认识全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时期的战略任务和原则要求

习近平总书记指出:“未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。”要完成新时代新征程党的使命任务,搞好这五年的发展至关重要。党的二十大报告紧紧抓住解决不平衡不充分的发展这个“牛鼻子”,提出了解决问题的一系列新思路新举措。

比如,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展;实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;发展全过程人民民主,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力;坚持全面依法治国,推进法治中国建设,加快建设法治社会;推进文化自信自强,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量;增进民生福祉,提高人民生活品质,不断实现人民对美好生活的向往;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定;坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一;促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,等等。

这些战略部署,明确了我们党在未来五年乃至更长时期党和国家发展的目标任务和大政方针。习近平总书记指出,前进道路上必须坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。要增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

牢牢把握中国式现代化的中国特色和本质要求,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

实现中国式现代化是中国共产党人持续奋斗的理想。进入新时代以来,党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富。党的二十大明确对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,本世纪中叶,我国十几亿人口将整体迈入现代化社会,将彻底改写现代化的世界版图。

中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。我国十四亿人口要整体迈入现代化社会,其规模超过现有发达国家的总和。从“全体人民共同富裕的现代化”的角度看,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。从“物质文明和精神文明相协调的现代化”的角度看,我国现代化坚持社会主义核心价值观,促进物的全面丰富和人的全面发展。从“人与自然和谐共生的现代化”的角度看,我国现代化走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。从“走和平发展道路的现代化”的角度看,我国现代化强调同世界各国互利共赢,推动构建人类命运共同体,努力为人类和平与发展作出贡献。

习近平总书记在党的二十大报告中深刻阐述了中国式现代化的本质要求。中国式现代化既切合中国实际,也体现了人类社会发展规律,创造了人类文明新形态,拓展了人类走向现代化的途径,为解决人类重大问题贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。新征程上,我们要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,不断为人类作出新的更大贡献。

我们要深入学习贯彻党的二十大提出的新理念新战略新举措,结合实际认真落实党的二十大确定的各项任务,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

(作者系中央党史和文献研究院研究员)

责任编辑:翟婧校对:于川最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号