【地评线】京彩好评:让合作共赢“朋友圈”理念飞入太空

【地评线】京彩好评:让合作共赢“朋友圈”理念飞入太空

11月21日,国家主席习近平向联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会致贺信。习近平指出,近年来,中国积极开展空间探索活动,“嫦娥”揽月、“天问”探火、“羲和”逐日、空间站巡天,不断深化人类对宇宙的认知,致力增进人类共同福祉。太空探索永无止境。中国愿同各国一道,加强交流合作,共同探索宇宙奥秘,和平利用外空,推动航天技术更好造福世界各国人民。我们要让合作共赢“朋友圈”理念飞入太空,推动构建平等互利、开放包容、和平利用、造福人类的新型空间探索与创新全球伙伴关系。

以合作为初心探索太空。宇宙浩瀚无垠,探索永无止境。人类对太空的认知、追梦和探索从未停下过脚步。“神舟”问天、“嫦娥”揽月、“北斗”指路、“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰、“悟空”“慧眼”,透过一颗颗耀眼的星,我们对宇宙的认知也在不断刷新。越来越多的宇宙奥秘被攀登科学巅峰的智慧与勇气揭开面纱,更多的“中国式浪漫”在中国航天坚定走高水平自立自强之路的自信与魄力中被点亮。宇宙无垠,人生有涯,合作“朋友圈”可以不断扩大,合作力量可以不断爆发。党的二十大报告提出了加快建设航天强国的目标,在探索太空的征途上,仍有许多未知的艰难险阻等待各国携手攻关,各国要加强交流合作。

以和平为目的利用外空。人类对和平的追求不止于在地球之上,更在宇宙之间。中国和平利用外空的坚定立场,中国与世界携手开发利用外空的诚意,体现在开放空间站、与全球共享北斗系统中,体现在“中国天眼”邀世界共“见”未来中,还体现在探月工程获得的宝贵原始探测数据向全世界开放中。当前,外空已成为大国战略竞争制高点,世界航天进入大发展大变革新阶段。中国作为世界和平建设者,一向倡导和平利用外空,反对外空武器化和军备竞赛,坚持开放包容,致力于可持续发展,倡导世界各国共同维护和平稳定外空环境,在外空领域推动构建人类命运共同体。那些公然将外空界定为“作战疆域”、研发部署进攻性外空武器、企图打造“太空军事联盟”的阴谋必将不能得逞。

以人民为依靠治理外空。造福世界各国人民,是外空全球治理与交流合作的出发点和落脚点。“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”,众人拾柴火焰高,治理外空亦需要始终相信民众、紧紧依靠民众。“两弹一星”精神和载人航天精神,是无数怀揣着航天报国志向的航天人和默默支持他们事业的亿万人民群众共同用奋斗铸就的。靠着人民首创精神力量的强大支撑,我们攻克了治理外空道路上的各种困难挑战。同时还要加强规则制定,为避免航天器碰撞危险,建立更完善的国际协调机制。(来源:宣讲家网)

作者单位:北京市永定门接济服务中心

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号