弘扬延安精神  坚定正确的政治方向

弘扬延安精神 坚定正确的政治方向

2022年10月27日,习近平总书记在带领新一届中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地时指出,坚定正确的政治方向是延安精神的精髓。全党同志要继承和发扬延安精神,坚定正确的政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央决策部署,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。习近平总书记还引用毛泽东同志1938年在延安抗日军政大学开学典礼上关于在抗大“首先是学一个政治方向”的重要讲话,强调了坚定正确政治方向的极端重要性。

一、坚定正确的政治方向是延安精神的精髓

早在大革命时期,毛泽东同志就曾深刻指出:“革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。”这充分说明了方向和道路对革命事业的重要性。延安时期,党中央根据当时国内政治形势的转变和主要矛盾的变化,确立了建立抗日民族统一战线、实施全面抗战的政治路线,为中国革命事业指明了前进方向。回首那段光辉岁月,“到延安去”之所以响彻中国大地,就是因为延安窑洞里闪耀着马克思主义的光芒和延安精神的光辉,代表着中国正确的政治方向,指引着中华民族的前进方向。

1935年10月,中央红军长征到达陕北后,党中央根据国际国内政治形势的深刻变化和由此带来的新任务,决定创办“中国人民抗日红军大学”,1937年春改名为“中国人民抗日军事政治大学”。学校学员除一部分是经过土地革命战争和长征考验的老红军及来自八路军、新四军的干部战士外,还有大量的来自全国各地的革命知识分子和海外爱国华侨青年。如何将出身和职业不同、观念和文化水平不同的学员培养成“步调一致”的抗战干部,成为抗大面临的首要问题。为此,在1938年4月抗大开学典礼上,毛泽东同志明确指出,学员们“首先要学一个政治方向”,“这就是要打日本、怎样打日本、为什么日本帝国主义一定能打倒的正确的政治方向”,“这是我们学校的总的方针,也是全国人民的要求”。毛泽东同志强调,要达到及完成这种政治方向,要有艰苦奋斗的工作作风,要有灵活的战略战术,要广泛传播这个政治方向,以团结动员更多的中国人共同向这个方向努力。他还强调,坚定的政治方向,需要有勇往直前的决心,需要下定牺牲升官的决心、牺牲发财的决心、牺牲自己生命的决心。正是在这一正确政治方向指引下,抗大在九年多时间里,为我们党培养了20多万名军政干部,他们中的大多数同志后来在抗日战争和解放战争中发挥了重要的先锋模范作用。

延安时期,我们党之所以能在极其困难的境遇下不断发展壮大,根本原因就是确立了毛泽东思想的指导地位,由此,确保了新民主主义革命的彻底胜利。新征程上,我们要秉持“正确的政治方向”这一延安精神的精髓,坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确方向前进。

二、政治方向事关党的前途命运和事业兴衰成败

方向决定道路,道路决定命运。近代以来,无数中华仁人志士前赴后继,苦苦探寻救国富民之道。然而,由于缺少科学理论的指导和正确的前进方向,他们只能长期在黑暗中摸索徘徊。直到中国共产党成立后,在马克思主义指引下,领导人民找到了进行新民主主义革命并为实现社会主义和共产主义而奋斗的正确方向,中华民族复兴伟业才有了“主心骨”和“指南针”。

一百多年来,我们党之所以能够历经挫折而奋起,历经苦难而辉煌,究其原因,就是我们党始终坚定正确的政治方向,始终站稳政治立场、坚守政治原则、确保政治道路,方能团结带领人民群众攻克一个又一个难关,创造出一个又一个人间奇迹。历史和现实反复证明,把握住了正确的政治方向,党和人民的事业就能取得成功;反之,就会遭遇重大挫折,就会走弯路。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中国特色社会主义新时代历史方位,针对党内存在的突出问题,作出把党的政治建设摆在首位、统领新时代党的建设的战略部署,聚焦党的政治属性、政治使命、政治目标、政治追求持续发力,以政治上的加强推动全面从严治党的纵深发展,引领带动党的建设质量全面提高,为党团结带领全党全国各族人民在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴提供了坚强政治保证。

在推进新时代党的政治建设伟大实践中,习近平总书记特别注重政治方向的引领作用。2018年6月,习近平总书记在主持十九届中央政治局第六次集体学习时强调指出:“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”他反复告诫全党,在政治方向上出现偏离,就不可避免地会犯颠覆性错误,全党同志对此必须有十分清醒的认识。十八大以来党的政治建设的实践也告诉我们这样一个道理:我们这样一个大党,只有沿着正确政治方向前进,才能在复杂多变的执政环境中拨云见雾,从容应对各种风险挑战;每一名党员领导干部,只有把握正确政治方向,才能在重大政治原则和大是大非问题上毫不含糊、毫不动摇。

三、沿着党的二十大指引的方向奋勇前进

习近平总书记指出,“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年'奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。”这一政治方向,深刻体现了党的性质宗旨和初心使命,反映了全党全国人民的共同意志和奋斗目标,是中国共产党人最根本的政治遵循。党的二十大沿着这一政治方向,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。我们继承和发扬延安精神,坚定正确的政治方向,就要把思想和行动统一到学习贯彻党的二十大精神上来,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

坚定正确政治方向,必须坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不动摇。我们党从成立之日起,就把实现共产主义作为自己的最高理想和最终目标。正是靠着这一理想,我们才战胜千难万险,取得了革命胜利,建立起社会主义制度,探索形成了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义共同理想,凝结着党、国家、民族和人民的根本利益,是我们团结奋斗的强大动力。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是我们党奋力前行的光辉灯塔,照亮着前进道路、指引着前进方向。新征程上,我们坚定正确政治方向,就必须坚信远大理想和共同理想,必须立场坚定、旗帜鲜明,决不能闪烁其词、语焉不详;否则,就会导致理想信念动摇,政治方向出现偏离。

坚定正确政治方向,必须坚持以中国化时代化的马克思主义为指导。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。过去五年和新时代以来的十年,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。新征程上,我们坚定正确政治方向,就要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝心铸魂、锤炼党性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

坚定正确政治方向,必须坚决维护党中央集中统一领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义事业最本质的特征。党的十八大以来的伟大变革充分证明,以习近平同志为核心的党中央是我们战胜一切风险挑战的主心骨、定盘星;坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。新征程上,我们坚定正确政治方向,就必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确方向前进。

坚定正确政治方向,必须将讲政治贯穿于干事创业全过程。坚持政治方向并不是抽象的,不能纸上谈兵、空喊口号,不能停留在各种务虚表态上,关键是要让政治立场和政治原则转化为言必行、行必果的工作准则和具体要求,具体体现在我们干事创业的实践中。新征程上,我们坚定正确政治方向,就要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把坚持正确政治方向贯彻到实践中去,确保党中央令行禁止、政令畅通;就要立足我国改革发展、党的建设实际,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到经济社会发展各方面,体现到今后各项工作之中,以扎扎实实的工作成效,奋力谱写新时代中国特色社会主义更加询丽的华章。

(作者系中央党史和文献研究院人事局综合处处长)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:于川校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号