跻身全球百强前三名,北京成世界科创高地

跻身全球百强前三名,北京成世界科创高地

1月15日上午,北京市第十六届人民代表大会第一次会议开幕,北京市代市长殷勇作政府工作报告。报告介绍,北京全社会研发投入强度保持在6%左右,跻身世界知识产权组织发布的全球百强科技集群前三名。国家级高新技术企业、专精特新小巨人企业和独角兽企业数量均居全国各城市首位。

今天的北京,不仅是古都,更是创新之城,古典与现代在这座城市交织。

究其原因,还是因为北京选对了发展路径:利用自身高校、科研院所云集的知识优势,不断朝着技术革新的方向攀上新的高度。

2021年11月,《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》提出发展目标——到2025年,北京国际科技创新中心基本形成,建设成为世界主要科学中心和创新高地。

北京国际科技创新中心建设关乎“国之大者”,其对科技创新的重视与实力有目共睹:北京市研发经费投入强度连续几年保持在6%左右,超过了纽约、柏林等国际知名创新城市;而作为新技术、新业态指征的独角兽企业,也在北京形成了规模聚集。

长期的努力之下,北京已然形成了世界范围内的创新高地,并高居全球百强科技集群前三名,是北京国际科技创新中心建设取得的阶段性成果,也是一个全新的起点。

北京的科技创新,服务的是全国大局。北京目前培育形成了新一代信息技术、科技服务业两个万亿级产业集群,医药健康、智能装备、人工智能、节能环保、集成电路五个千亿级产业集群。

可以看出,这些产业领域与中国亟待攻克的“卡脖子”技术清单息息相关。所以,北京培育科技产业,其实也是在为中国科技突破寻找解法。

自改革开放伊始,直到今天,能看出北京对创新发展的笃定。也相信砥砺前行、对标世界的北京,一定能在国际科技创新中心建设上带来更大的惊喜。

责任编辑:张慕琪校对:崔静涵最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号