首页 > 报告 > 专辑 > 政治

深入学习习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述

报告人:韦磊 中共北京市委党校(北京行政学院)党史党建教研部教授
简 介:党的二十大报告把发展全过程人民民主确定为中国式现代化本质要求的一项重要内容,强调“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性”。本期报告,中共北京市委党校(北京行政学院)党史党建教研部韦磊教授围绕全过程人民民主的提出、全过程人民民主的内涵和显著优势、深刻认识全过程人民民主的重大意义三个部分,展开深入讲解。
总播放:27758
发布时间:2023-02-27 11:37
  • 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主的重大理念,为社会主义政治文明发展提供指引和遵循。中共北京市委党校(北京行政学院)党史党建教研部韦磊教授从实践条件、历史背景、实践经验、理论基础四个方面,对全过程人民民主的提出进行系统阐述。[文稿]

  • 习近平总书记从制度程序、参与实践、民主实践的效能等方面全面阐释了全过程人民民主的巨大优势。我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。[文稿]

  • 全过程人民民主是中国共产党领导人民当家作主的生动实践,深深扎根于中国大地,既反映了人类民主政治发展的一般规律,也体现了中国民主政治发展的特殊逻辑,具有重大意义。中共北京市委党校(北京行政学院)党史党建教研部韦磊教授从全过程人民民主的理论贡献、实践意义、世界意义三个方面展开阐释。[文稿]

  • 人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必然要求全面发展全过程人民民主。同时,发展全过程人民民主,能够充分激发全体中国人民的创造精神、有效汇聚全体中国人民的力量、凝聚海内外中华儿女的磅礴伟力,为推进中国式现代化提供强大动力。[文稿]

     

    1677659892166

    韦磊 中共北京市委党校(北京行政学院)党史党建教研部教授

    点此查看完整报告

    点此查看视频专辑

    今天和大家一起深入学习习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述。

    一、全过程人民民主的提出

    2019年11月2日,习近平总书记来到位于上海市长宁区虹桥街道的古北市民中心,当时,一场别开生面的法律草案意见建议征询会正在进行。习近平总书记同参加征询会的社区居民亲切交谈,明确指出:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主”。

    2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,习近平总书记站在人民创造历史的高度,提出我们要“发展全过程人民民主”。

    2021年10月,习近平总书记出席党的历史上首次召开的中央人大工作会议并发表重要讲话,系统阐释全过程人民民主重大理念和实践,对不断发展全过程人民民主作出重大部署、提出明确要求:强调要坚定不移走符合国情的民主发展之路——“必须坚持中国特色社会主义政治发展道路”,“毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作”;揭示我国人民民主的全过程属性——“实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主”;指明发展全过程人民民主的重要路径——“把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来”;明确衡量一个国家是否民主的关键标准——“要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权;要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少……”“一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判”。

    党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容进行概括,“发展全过程人民民主”这一重要表述被列入其中。

    在党的二十大报告中,习近平总书记再次阐述了要发展全过程人民民主,以及如何发展全过程人民民主等相关问题。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号