上海对外经贸大学成立中国共产党伟大建党精神与红色文化育人研究中心

上海对外经贸大学成立中国共产党伟大建党精神与红色文化育人研究中心

上海对外经贸大学中国共产党伟大建党精神与红色文化育人研究中心18日揭牌成立。

上海对外经贸大学中国共产党伟大建党精神与红色文化育人研究中心为上海高校首创,今后将整合全校思政教育以及党建工作队伍,在伟大建党精神的理论研究、成果转化、学术交流、信息共享和红色文化育人等方面开展探索。

据介绍,2018年以来,上海对外经贸大学围绕“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”这一教育主题,以本校马克思主义学院为基地,立足思政课堂,依托上海市一流本科课程《思想政治理论课社会实践》,探索红色文化育人实践,开展了“追寻上海红色记忆”“追寻家乡红色记忆”两个主题系列实践活动;先后与龙华烈士纪念馆共建“红色育人课堂”,与中共一大纪念馆共建“红色新青年讲堂”,与中共二大会址纪念馆共建“女性教育发展研修基地”。

通过搭建“大平台”、组建“大师资”,上海对外经贸大学让高校思政“小课堂”与社会“大课堂”相结合,线上教学与线下教学相结合,思政课老师与红色导师相结合,推动思政课课堂走出校门、开进红色纪念场馆,发挥了思政课落实“立德树人”根本任务关键课程的作用,让思政课教学肩负起弘扬伟大建党精神、赓续红色基因的责任和使命,完善了“大思政”育人格局。

四年来,仅“红色育人课堂”一个项目就累计有近万名学生参与,“追寻上海红色记忆”“追寻家乡红色记忆”两个主题系列实践活动积累学生实践报告近200万字,拍摄相关视频上百个,在深化思政课教学的同时收到了良好网络传播效果。

上海对外经贸大学还积极推进上海党建工作特色高校创建和上海高校特色马克思主义学院建设,已连续三年获得教育部高校思想政治工作精品项目,获批教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目、上海市“三全育人”(即全员育人、全程育人、全方位育人)示范校建设单位。

18日,中共上海对外经贸大学党委主办了中共党史党建学科建设与实践研究高端论坛,与会学者围绕中共党史党建学科建设与伟大建党精神、增强党组织政治功能和组织功能两个专题展开了交流讨论。

责任编辑:张慕琪校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号