以工业倍增“突破工程”培育壮大新质生产力

以工业倍增“突破工程”培育壮大新质生产力

XxjpsgC007250_20240313_PEPFN0A001

3月13日,在五征集团飞碟汽车制造基地,生产设备在冲压汽车部件。新华社记者 郭绪雷 摄 新华社照片,济南,2024年3月13日

近日,据新华社报道,山东省五莲县聚焦产业绿色转型,实施工业倍增“突破工程”,围绕新旧动能转换推动传统工业转型升级。与此同时,不断培育新兴产业,聚焦新一代信息技术、高端装备、新材料等,着力构建现代化产业体系,助推县域经济高质量发展。

工业是强国的基础,是实体经济的主体。对一个大国而言,大力发展工业是增强综合国力的必由之路。党的十八大以来,我国在从工业大国迈向工业强国的过程中取得了举世瞩目的成绩。如今,我国拥有联合国产业分类当中的全部工业门类,就是41个大类,666个小类;在全世界500种工业品种中,我国有四成以上的产品产量位居全球第一;2023年,我国全部工业增加值接近40万亿元,大概是39.9万亿元,占GDP的31.7%;我国的制造业规模在全球占30%以上,连续14年位居全球第一。同时,我国已经培育了12.4万家专精特新中小企业,其中专精特新“小巨人”企业达到了1.2万家。这些企业在强链补链延链中发挥了重要作用。

当前,我国工业处于由大向强、爬坡过坎的关键时期,要全力保持工业经济回升向好的态势,需要发展新质生产力,加快建设以先进制造业为骨干的现代化产业体系,着力提升产业科技创新能力。但是,传统产业不能当作低端产业简单退出,要让它“老树发新芽”。尤其优势产业更要巩固提升,要保持它的竞争优势和领先地位,继续打造一批具有国际影响力的中国制造品牌。正如习近平总书记在今年全国两会期间参加江苏代表团审议时所强调的,发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。

新质生产力的“新”在于创新。不少传统产业经过技术改造成为培育新质生产力的主阵地。因此,各地应统筹兼顾,打好“组合拳”,努力让工业倍增“突破工程”与发展新质生产力相得益彰,才能最终实现双赢。

具体来说,一方面,要立足不同细分产业特点和差异化需求,把握数字化、网络化、智能化方向,利用数字技术对传统产业进行全方位、全链条改造,推动产业数字化。尤其要充分发挥各行业领军企业带动作用,促进大中小企业协同合作,搭建开放平台,加快数字基础设施建设,降低中小企业智能化转型成本。

另一方面,要在注意坚持全国一盘棋的基础上,综合考虑区域产业基础、资源禀赋、环境承载力等因素,推动传统产业形成集群化、差异化的绿色低碳转型新格局。如东部沿海地区可更注重原始创新能力和集成创新能力的进一步提升;东北地区可依托其特有工业基础,促进高新技术同传统制造业的结合,提升优势产业自主创新能力;中西部地区可结合本区域特色吸收和应用先进技术,围绕重点领域进行创新。

实践证明,只有将地区发展融入区域协同发展、国家战略总体布局,才能在用新技术改造提升传统产业的同时,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。同时,也只有以科技创新推动产业创新,催生新产业、新模式、新动能,才能有助于发展新质生产力,实现良性循环。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号