户外新风尚,激发消费新动能

户外新风尚,激发消费新动能

时下春光正好,人们纷纷走出家门,享受户外运动的乐趣。骑行、攀岩、露营、徒步……户外运动的增多带动户外装备的销售火爆,不断焕新的消费场景也助推着“春日经济”持续升温。以竞技、健身、休闲等为主要形式的户外体育活动,是更高水平的全民健身公共服务体系的重要组成部分。2023年10月,《促进户外运动设施建设与服务提升行动方案(2023—2025年)》印发,为户外运动高质量发展提供政策保障。进一步完善相关基础设施,增加优质供给,丰富消费场景,提升公共服务,释放户外运动市场更大活力。

传统户外运动方兴未艾,新兴户外运动日渐活跃。近年来,全民健身蔚然成风。目前,户外运动产业在体育产业中的占比约60%,全国户外运动参与人数超4亿人次。户外运动大众化、全龄化、轻量化的趋势已经显现,活动场景逐渐延伸,户外运动市场爆发式增长。户外运动不仅在城市走俏,在乡村也受到青睐。《中国户外运动产业发展报告(2022—2023)》显示,2022年至2023年,冰雪、路跑、骑行、越野、露营等户外运动呈现爆发式增长。

深挖潜力拓展发展空间,科技应用刷新消费体验。纵深推进“户外+”模式,推进户外运动消费场景与乡村旅游、休闲农业等实现有机融合,转化绿水青山生态价值,发挥对就业的带动作用,打造户外运动产业新增长点。推动科技赋能户外运动场景,开发线上产品和服务,打造户外运动线上线下协同发展的消费新模式。加强智能技术应用,打造沉浸式户外运动体验空间。持续加强户外运动标准化建设,逐步建立各类户外运动标准体系,制定相关产品和服务标准,重点推进户外运动场地设施建设运营、赛事活动管理等标准的制修订工作,强化标准实施,为户外运动提供有力支撑。

下好功夫开拓增量空间,做好文章优化存量空间。近年来,我国户外运动场地设施迅速增长。新业态新模式涌现,激发消费新需求。户外运动产业一头连着经济,一头连着民生,具有资源消耗少、产业链条长、导流效应大、社会效益高等特点。坚持统筹资源,积极施策,聚焦“文体旅商”融合,加速户外运动产业创新创造,创造高质量供给,引领新需求,促进户外运动消费升级,壮大消费空间,激发出更大市场活力。改善消费环境,创新拓展消费场景,切实保障消费者权益,推动“流量”变“留量”,更好发挥“溢出效应”。

促进户外运动设施建设,不断提升服务保障水平。坚持生态保护优先,根据不同自然资源禀赋条件,因地制宜打造特色亮点,持续优化发展环境,广泛吸引社会力量参与,充分利用优质资源,优化产业发展布局,扩大服务设施供给,为广大群众提供安全优质的户外运动设施,为更多人参与户外运动创造便捷条件。注重因势利导,大力推广户外运动,让越来越多的人关注户外运动,对户外运动项目燃起更大兴趣,推动更多人走出家门、来到户外,亲身感受户外运动魅力,促进人民群众身心健康,提升获得感和幸福感。(来源:宣讲家网)

作者单位:延安市接待处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号