新质生产力系列评论之七丨三个维度因地制宜发展新质生产力

新质生产力系列评论之七丨三个维度因地制宜发展新质生产力

“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”3月5日,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时,对发展新质生产力作出了明确指示,阐明了发展新质生产力的首要任务、基本原则、施策方法。必须从为什么、是什么、怎么办三个维度全面理解“因地制宜发展新质生产力”,为以新质生产力推动经济高质量发展提供理论指导和实践遵循。

科学认识“因地制宜发展新质生产力”的基本原因。“因地制宜发展新质生产力”的提出不是偶然的,它是习近平总书记立足于我国长期的生产力发展实践以及现阶段新发展格局而形成的原创性理论成果,具有非常鲜明的问题导向与现实指向。以马克思主义政治经济学的生产力——生产关系矛盾运动规律为理论框架,结合我国新兴产业培育的现实情况,“因地制宜发展新质生产力”存在以下两方面的基本原因。

一方面,生产力发展具有客观规律性,发展新质生产力要与中国国情高度契合。马克思指出:“人们不能自由选择自己的生产力——这是他们的全部历史的基础,因为任何生产力都是一种既得的力量,以往活动的产物”。根据生产力——生产关系矛盾运动规律,任何脱离现实的具体的前提条件,盲目地“跨越”或“忽略”生产力发展的必经阶段,都是违背生产力发展规律的,都很可能造成生产力的降低、停顿甚至倒退。例如,当前我国东部地区的算力供小于求,如果因市场原因而将大部分数字基础设施转移至东部地区,势必会造成数据资源的结构性紧张。因此,之所以要“因地制宜发展新质生产力”,是因为我国各地区发展新质生产力的“起跑线”不同,在地理位置、产业结构、生态环境以及科技创新能力等方面具有显著差异,其中“因地制宜”准确反映了习近平总书记对推动经济高质量发展的深刻洞察和前瞻思考,深刻阐明了发展新质生产力必须要遵循经济发展的客观规律,不能脱离社会主义初级阶段这个基本国情,同时还要充分考虑到我国内部存在的地区差距、城乡差距、行业差距等客观现实,在实事求是中探索发展新质生产力的正确道路。

另一方面,生产力发展具有主观能动性,发展新质生产力要积极创造有利条件。承认生产力发展的客观规律性并不意味着生产力发展只能任由规律支配。历史唯物主义表明,生产关系对生产力有重大的反作用,人们能够通过发挥主观能动性来调整生产关系以适应生产力发展需要,不断创新经济发展的思路和方式。世界历史为我们提供了这样一个佐证:第一次工业革命之所以率先发生在欧洲并推动了当时生产力的革命性变革,在很大程度上得益于资本所有权制度以及日益精细的劳动分工、日益扩大的机器生产规模等要素的支持。正如习近平总书记强调的“发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。要深化经济体制、科技体制等改革,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点”。据此,“因地制宜发展新质生产力”恰恰是为了破除发展新质生产力的体制机制障碍,创造更多能够让各种数字资源充分涌流的有利条件。只有具备这些条件,才能为发展新质生产力提供制度性保障,全国各地区发展新质生产力的能动性、积极性和创造性才能充分发挥出来。

XxjpsgC007009_20240322_PEPFN0A001

在卓郎新疆智能机械有限公司总装车间里,一台台梳棉机正待装配完成(2024年2月27日摄)。新华社照片,乌鲁木齐

准确理解“因地制宜发展新质生产力”的丰富内涵。思想是行动的先导,理论是实践的指南。准确理解“因地制宜发展新质生产力”的丰富内涵,不仅有助于从学理上深刻把握发展新质生产力的前提条件和适用情形,而且对于在实践中发展新质生产力具有重要的指导意义。

第一,高质量发展是“因地制宜发展新质生产力”的首要任务。习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时提出的“因地制宜发展新质生产力”, 是以“牢牢把握高质量发展这个首要任务”为特定逻辑前提而加以使用的,离开了这一特定的逻辑关联而将其泛用、滥用、误用,则很可能在实践中迷失方向。严格地说,新质生产力的本质是科技创新驱动的高质量生产力,与传统生产力的形成方式不同,新质生产力通过对传统产业的改造和对新兴产业的扶持,促进我国产业链的数字化、智能化、绿色化转型,进而推动经济发展方式由“粗放型”向“集约型”转变,实现中国经济高质量发展。

第二,符合地区实际是“因地制宜发展新质生产力”的核心要义。习近平总书记强调:“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。”发展新质生产力绝不是简单粗暴地通过行政命令或绩效考核实施的强制性发展,既不能搞齐步走、一刀切,也不能搞机械论、唯工具论,而是要立足地区现实情况,循序渐进地推动差异化发展,并在此过程中通过区域优势互补实现整体性发展。简单地说,“因地制宜发展新质生产力”就是要根据不同地区的实际情况和优势特色,采取差异化的新质生产力发展策略。

第三,采用先进科技是“因地制宜发展新质生产力”的基本前提。习近平总书记强调,“要以重大科技创新为引领,加快科技创新成果向现实生产力转化,加快构建产业新体系”。新质生产力是伴随科技创新而出现和发展的,以人工智能、5G、大数据、物联网为代表的先进科技的迅猛发展和广泛应用发挥着关键作用。回顾历史,从蒸汽机到电动机再到互联网,屡次工业革命的爆发及其所引起的生产力变革都是由科技创新所驱动的。因此,只有牢牢紧抓科技创新这一关系发展全局的“牛鼻子”,加快实现科技自立自强,才能为“因地制宜发展新质生产力”创造扎实的技术条件,加强“发展”的核心驱动力。

XxjpsgC007180_20240318_PEPFN0A001

这是2024年3月14日在位于重庆市璧山区的重庆青山工业有限责任公司智能工厂拍摄的汽车变速器自动化生产作业现场。新华社照片,重庆

全面把握“因地制宜发展新质生产力”的有效路径。由于我国各地经济发展水平具有明显的地域性特征,且新质生产力发展具有不同的演变趋势和发展潜力,这种区域间的差异可能会导致地区之间新质生产力发展阶段不同,因此发展新质生产力必须严格遵循“因地制宜”这一基本原则,在保证经济高质量增长的基础上,结合自身优势“量体裁衣”,制定针对性的新质生产力长期发展战略。

第一,用好地区资源禀赋,找准具有优势基础的领域布局新赛道。各地区要立足资源禀赋,统筹区位优势、生态保护、产业发展以及社会文化等实际,挖掘自身存在的优势资源与相关新兴产业进行匹配,找准发展新质生产力的切入点和发力点,促进各类要素合理流动和高效聚集以形成强势驱动力,在主动探索中走出一条具有自身优势的差异化赛道。

第二,改造提升传统产业,打造具有地方特色的数字经济新产业。推动农林畜牧、纺织服装、石油化工、机械制造、建筑建材、农产品加工等传统产业的绿色化、高端化、智能化改造升级,同时大力发展以人工智能、大数据、物联网等为代表的科技含量高的新兴产业,在新旧产业的迭代更新和渗透融合中优化产业结构,打造具有地方特色和竞争优势的支柱数字产业,从而汇聚新质生产力发展合力,形成有序的、分层次的数字经济产业框架。

第三,依托国家项目支持,培育具有广阔前景的经济发展新动能。全国各地区特别是欠发达地区可依托国家重大项目来推进基础设施建设和降低企业生产成本,主动把握发展新质生产力带来的政策机遇和项目支持,有步骤地办好一批具有较强市场生命力的新兴产业,切实提高地区自主发展能力。例如,虽然西部地区的新质生产力发展水平低于东部地区,但随着“东数西算”“宽带边疆”等国家重大工程的实施,能够有效引导高新技术企业向西部转移,进而激发西部地区发展新质生产力的潜能,并在因地施策过程中予以实质性推进。

总而言之,我们要深刻认识到新质生产力所释放出的巨大潜能,绝不是对传统生产力的“系统升级”和简单优化,而是由科技革命性变革和创新性发展所催生的新的先进生产力,必将对产业形态、生产方式和竞争格局带来根本变化。要准确把握新质生产力的发展定位,因地制宜、先立后破、超前布局,落实好推动新质生产力发展的各项政策、制度和措施,让各类先进优质生产要素源源不断赋能发展新质生产力,切实将其转化为推动高质量发展的生动实践。

作者:韩茜 中山大学马克思主义学院博士研究生;张跃平 中共广元市利州区委组织部

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:张慕琪校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号