坚持国际标准化,守护好文化遗产

坚持国际标准化,守护好文化遗产

国际标准化组织近期批准成立文化遗产保护技术委员会,秘书处设在中国。国际标准是全球经贸合作发展的重要技术基础,作为最大最权威的综合性国际标准机构,制定的标准在全球得到广泛应用。目前,共有28个参与成员国,13个观察成员国,旨在进一步凝聚全球文化遗产保护共识,通过文化遗产监测、评估、保护修复过程中术语、技术、材料和装备的国际标准化工作,充分发挥标准在推动文明交流互鉴、弘扬全人类共同价值等方面的重要作用,共享文化遗产保护先进适用技术和最佳实践经验,共同提升应对文化遗产保护严峻挑战的能力。

绽放迷人光彩,坚定文化自信。着眼服务党和国家大局,扎实做好文化遗产的系统性保护,持续提升文化遗产保护传承工作制度化、法治化、规范化水平,构建起具有中国特色的文化遗产保护传承体系。拥抱更广阔的未来,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,推动文化遗产更好融入时代发展潮流,更好促进经济社会高质量发展,更好满足人民日益增长的精神文化需求。推进文化自信自强,增强做中国人的自信心和自豪感,实现精神上的独立自主,为民族复兴立根铸魂,不断增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

更加传承有序,激发传承活力。坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,积极培养好传承人,薪火相传、代代守护。不断加大对文化遗产保护支持力度,强化文化遗产保护利用设施建设,大力支持文化遗产传承人开展传承活动,持续开展对文化遗产传承人进行研修培训,帮助更多文化遗产传承人“强基础、拓眼界、增学养”。持续推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园,提高青少年对中华优秀传统文化的认同感和参与感,着力培养文化遗产传承的强大“后备军”。

赓续历史文脉,谱写当代华章。与时俱进、勇于创新,以守正创新的正气和锐气,坚持以社会主义核心价值观为引领,找到传统文化和现代生活的连接点,让文化遗产更好连接现代生活,激发群众参与文化遗产保护热情,让群众共享保护成果,增强文化自觉,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂。让文化遗产成为中华民族独特的文化身份和精神标识,推动全社会热爱中华优秀传统文化的氛围更为浓厚,推动各民族深化交往交流交融,为各族人民提供持续的认同感,在互动中不断铸牢中华民族共同体意识。

秉持开放包容,深化交流互鉴。文化遗产是人类文明的见证,蕴含着珍贵的历史、艺术、科学价值。我国是拥有5000多年历史的文明古国,文化遗产承载着灿烂文明、传承历史文化,也是展示中国形象、让世界读懂中国的金色名片。近年来,我国文化遗产保护利用水平不断提升,创造性转化、创新性发展呈现新气象。古老的文化遗产,在中华大地焕发勃勃生机,绽放时代新韵。我国作为国际标准化组织文化遗产保护技术委员会秘书处承担国,将为推动全球文化遗产保护可持续发展、加强国际人文交流合作和促进全球文明交流互鉴贡献的中国力量,为世界文化多样性贡献“中国色彩”,推动构建人类命运共同体。(来源:宣讲家网)

作者单位:延安市接待处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号