首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

彭谦:铸牢中华民族共同体意识 做好新时代党的民族工作

1662093519201_副本

彭谦 中央民族大学马克思主义学院教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此查看课件

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,谋划和部署新时代党的民族工作,提出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大决策部署。习近平总书记在2021年召开的中央民族工作会议上强调:“做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。”2023年10月27日,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调,“把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线”。铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记提出的马克思主义民族理论的重大原创性论断,是新时代党的民族工作的“纲”。

一、铸牢中华民族共同体意识必须坚持正确道路

习近平总书记在2021年召开的中央民族工作会议上指出:“回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。”道路关系国家和民族的命运,也关系我们的前途和未来。习近平总书记深刻指出:“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。”

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。面对复杂的国内外形势,我们更要团结一致、凝聚力量,确保中国发展的巨轮胜利前进。要深刻认识到,只有铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益;只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效应对实现中华民族伟大复兴过程中民族领域可能发生的风险挑战,才能为党和国家兴旺发达、长治久安提供重要思想保证;只有铸牢中华民族共同体意识,才能增进各民族对中华民族的自觉认同,夯实我国民族关系发展的思想基础,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,关乎铸牢中华民族共同体意识的原则问题。旗帜不能倒,原则不能丢,无论在任何时候、任何情况下,我们都不能不讲原则,都必须坚持走中国特色解决民族问题的正确道路。

二、铸牢中华民族共同体意识必须坚持的根本保证

习近平总书记指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是国家最高政治领导力量。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证。

习近平总书记在2014年中央民族工作会议上指出:“民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。”2019年,在全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记在总结新中国成立70年来民族工作的重要经验时强调:“坚持加强党对民族工作的领导,不断健全推动民族团结进步事业发展的体制机制。”习近平总书记在2021年召开的中央民族工作会议上指出:“加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。”

历史和实践充分证明,党的领导是做好民族工作、促进各民族大团结的根本保证。铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开党的坚强领导。不断铸牢中华民族共同体意识,要始终坚持党的领导,把党的领导贯穿到做好民族工作的全过程、体现到加强民族团结的各方面。要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。要把铸牢中华民族共同体意识列入各级党委的工作计划、方案中,落实到具体行动中。要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保把党的民族政策讲清楚、说明白,让基层群众听得懂、理得顺,切实铸牢中华民族共同体意识。

责任编辑:范璧萱校对:李天翼最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号