香港生产力促进局主席陈祖恒:香港应成为国家发展新质生产力的重要窗口

香港生产力促进局主席陈祖恒:香港应成为国家发展新质生产力的重要窗口

“香港的国际化特色将在‘引进来、走出去’方面发挥更大作用,同时,香港将做好‘超级增值人’角色,成为国家发展新质生产力的重要窗口,助力国家以高水平的开放程度赋能高质量发展。”日前,香港生产力促进局(HongKongProductivity Council)主席陈祖恒在与包括《中国经营报》在内的媒体记者交流中表示。

在今年全国两会中,“发展新质生产力”成为关键词。在陈祖恒看来,新质生产力是推动国家、粤港澳大湾区以及香港高速发展的核心力量。据介绍,香港正在积极培育新质生产力,实现新型工业化。作为前述目标的核心推动者之一,香港生产力促进局致力于驱动技术应用及新型工业化,并持续贯彻以市场导向的先进科技概念,提升香港企业生产力,赋能传统与新兴产业,实现可持续发展。

陈祖恒表示,香港生产力促进局同时积极引入更多海内外顶尖科研资源,应对业界对发展新质生产力、推动新型工业化以及相关技术、管理人才的殷切需求。

以“国际创新科技中心”为定位

今年,“加快发展新质生产力”写入《政府工作报告》,并被列在2024年十大工作任务的首位。

对于香港发展新质生产力所具备的条件,陈祖恒表示:“在‘一国两制’的框架下,香港拥有‘背靠祖国、联通世界’的独特优势,加上多年积累的国际经验、信誉等,有利于香港发展成为国家创新科技合作及交流的中心。”

事实上,香港近年来以“国际创新科技中心”为发展定位,持续推动“新型工业化”战略。2022年12月,香港特区政府发布《香港创新科技发展蓝图》(以下简称“《蓝图》”),为未来5—10年的香港创新科技发展制订发展路径及战略规划,引领香港实现国际创新科技中心的愿景。

《蓝图》提出,到2027年,香港整体创新科技氛围进一步提升,生态日趋蓬勃,初创企业的数目、投资额以及新经济公司的数量显著增加。香港制造业占本地生产总值的比例逐渐稳步上升,增长动力持续增强。本地参与创新科技及先进制造业工作的就业人数持续上升,人才吸引力不断提升。香港国际创新科技中心建设工作初见成效,渐见规模。

据陈祖恒介绍,香港生产力促进也将充分应用其开发的工业人工智能、物联网等高端智能技术,以及其他智能生产项目相关经验和技术,在有限的空间内实现最大化的生产效益,赋能新型制造模式,打造客制化、可快速响应市场、提升空间单位产值、超本地化以及可持续发展的香港特色的“智能微工厂”(Microfactory)”。

陈祖恒表示,受限于土地面积有限和生产成本较高,香港工业发展需要通过新模式实现持续增长,近年来有不少本土化的“智能微工厂”迅速崛起,相信智能微工厂将成为香港工业发展的主流方向。“在发展新质生产力的过程中,知识产权能够激发创新活力,为创新科技生态圈提供坚实保障。未来,我们将积极与香港特区政府相关政策部门磋商,推进由我们筹组和营运的世界知识产权组织(WIPO)技术与创新支持中心的工作,促进知识产权贸易,培育兼备专利知识的创科人才,让香港更好融入国家发展大局。”

抓住北部都会区发展机遇

今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布五周年。近五年来,粤港澳大湾区建立起横琴、前海、南沙、河套等重大合作平台加快开放、扩大开发。

陈祖恒表示,香港作为粤港澳大湾区的核心城市,通过做好“超级增值人”角色,将与粤港澳大湾区以及其他不同市场进行优势互补,共同推动产业创新和升级转型,减少对外供应链及产业链的依赖,促进香港各行各业提升竞争力,在全球供应链、产业链占据领先地位。

去年10月,香港特区政府发布《北部都会区行动纲领》,将面积约3万公顷的用地分为四个分区,由西至东分别是“高端专业服务和物流枢纽”“创新科技地带”“口岸商贸及产业区”“蓝绿康乐旅游生态圈”,并提出北部都会区将以“产业带动,基建先行”为主轴,成为香港融入国家发展大局的重大节点。

陈祖恒表示,北部都会区是香港未来的重要发展引擎,其中,河套合作区将发挥桥头堡的作用。

据了解,香港生产力促进局亦在河套合作区积极布局,设有两家附属公司。此外,2019年,香港生产力促进局与深圳市福田区科技创新局在深圳共同组建“香港生产力促进局深圳创新及技术中心(福田)”这一事业单位。“我们全力配合河套合作区发展规划,将积极推动政、产、学、研创新协同,加快河套合作区建设,促进港深合作不断深化,赋能粤港澳大湾区融合发展。”陈祖恒表示。

今年以来,香港生产力促进局陆续启动以“香港有工业”为年度主题的系列活动,让大众更加深入了解香港新型工业化的成果,讲好“香港制造”的品牌故事。同时,“新质生产力展馆”也将于今年揭幕,届时将展示香港和粤港澳大湾区国际领先的先进制造、智能生产线的成功案例。

责任编辑:张慕琪校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号