第三十六卷

  •   霍布根  1886年1月29日于伦敦  亲爱的左尔格:  我总算有了一点空闲时间,趁它被其他什么事情占用之前,赶紧给你写信。  希望你的阿道夫[注:左尔格的儿子。——编者注]在新的事业中能够走运。他是个精明而又精力充沛的人,...[详细] 时间:2011-11-25 16:50 查看:99次 标签:

  •   伦敦  [草稿]  1886年1月27日[于伦敦]  尊敬的先生:  对您昨天亲切的便笺,很遗憾,我只得告诉您,我的时间现在已被紧急工作占去,至少最近一年我无法承担任何新的义务。  如上所述,我无需再申述其他理由,来...[详细] 时间:2011-11-25 16:49 查看:121次 标签:

  •   柏林  1886年1月20—23日于伦敦  亲爱的倍倍尔:  终于发来了一声空炮,多蒙施拉姆垂顾,给我寄来他的一本唬人的著作[注:卡·奥·施拉姆《洛贝尔图斯、马克思、拉萨尔》。——编者注]。但是必须指出,它极其贫乏,而《社会民主党人...[详细] 时间:2011-11-25 16:49 查看:139次 标签:

  •   巴黎  1886年1月17日于伦敦  亲爱的劳拉:  词典终于送到了[注:见本卷第403—404页。——编者注],很高兴。本来答应在圣诞节前一个多星期就从这里把词典寄走的。  昨天我收到麦克斯·克瓦尔克博士的一张明信片,他说...[详细] 时间:2011-11-25 16:48 查看:62次 标签:

  •   苏黎世  1886年1月7日于伦敦  西北区瑞琴特公园路122号  亲爱的威士涅威茨基夫人:  您的稿子[注:恩格斯《英国工人阶级状况》一书的英译稿。——编者注]收到了,但直到现在没有可能看,因此说不上校订要花多少时间。不过...[详细] 时间:2011-11-25 16:48 查看:100次 标签:

  •   日内瓦  1885年12月28日于伦敦  老朋友:  告诉你,我们的老波克罕害了三天肺炎之后,已于本月16日在哈斯廷斯去世了。他患肺结核已有十二年,近十年来,左半身全部瘫痪。医生说,他的病足够死三个人的。他以始终不渝的乐观精神经受住...[详细] 时间:2011-11-25 16:47 查看:56次 标签:

  •   勃斯多尔夫  1885年12月28日于伦敦  亲爱的李卜克内西:  12月16日星期三,波克罕在哈斯廷斯逝世,星期一埋葬的。死前那个星期天,他得了肺炎,很快就把他送进了坟墓。他患肺结核已有十二年,近十年来几乎整天卧病在床,左半身全部...[详细] 时间:2011-11-25 16:47 查看:49次 标签:

  •   霍廷根—苏黎世  1885年12月21日于伦敦  亲爱的施留特尔先生:  二十本《杜林》(全部)和四本《农民战争》收到了。谢谢。  请转告威士涅威茨基夫人,我愿意如约校订她的译稿[注:恩格斯《英国工人阶级状况》一书的英译稿。...[详细] 时间:2011-11-25 16:47 查看:57次 标签:

  •   贝内万托  1885年12月21日于伦敦  最尊敬的公民:  如果您愿意翻译马克思的小册子《雇佣劳动与资本》,我是很高兴的。由于《社会主义者报》上的资料[408]对于写传记未必够用,我已请苏黎世的朋友们给您寄一本不伦瑞克出版的《历书...[详细] 时间:2011-11-25 16:46 查看:66次 标签:

  •   海牙  1885年12月19日于伦敦  尊敬的同志:  我通过大陆包裹快递公司给您寄去一个邮包,是三本您需要的议会报告。您从附去的通知书上可以看出,上院关于卖淫问题的第一个报告已经没有出售的了。  您在你们荷兰制止一切暴力的...[详细] 时间:2011-11-25 16:46 查看:90次 标签:

  •   霍廷根—苏黎世  1885年12月7日于伦敦  亲爱的施留特尔先生:  寄来两本《杜林》,非常感谢。如果我一共得到二十本,暂时也就够了。还请寄给我四本第三版的《农民战争》,我一本也没有可以用来准备再版的了。[152]  我跟...[详细] 时间:2011-11-25 16:45 查看:58次 标签:

  •   巴黎  1885年12月7日于伦敦  亲爱的拉法格:  关于达维特的事,我同杜西谈一谈,也许她会向您提供您所需要的东西。  为了同您的社会研究小组相抗衡,勇敢的马隆和同样闻名的埃利·梅伊建立了社会经济共和协会,有现成的章程[...[详细] 时间:2011-11-25 16:45 查看:67次 标签:

  •   苏黎世  1885年12月7日于伦敦  亲爱的爱德:  我们这里也发生了社会主义的杯水风浪。考茨基大概已经写信给你谈过一些了;附去的两号《回声报》(自由主义报纸)载有其余的情况,而文件(艾威林寄给你的布兰德根据社会民主联盟执行委员会...[详细] 时间:2011-11-25 16:45 查看:83次 标签:

  •   柏林  1885年12月5日于伦敦  亲爱的李卜克内西:  附去从《经济学家》和《硬币论者》杂志上做的一些摘录[注:见本卷第388—389页。——编者注]。  我12月1日信中所指出的数字,是这里证券交易所中流通的俄国公债的...[详细] 时间:2011-11-25 16:44 查看:54次 标签:

  •   日内瓦  1885年12月5日于伦敦  老朋友:  好久没有得到你的什么信息了,因此,想在通知给你汇去五英镑之际,把我自己的情况告诉你一下。谅你必会和此信同时收到汇款,这或许有助于你度过年关。但愿你还健康,精神饱满,希简复几句,很快...[详细] 时间:2011-11-25 16:43 查看:96次 标签:

  •   伦敦  1885年12月2日[于伦敦]  亲爱的考茨基:  关于阿德勒的著作:[注:格·阿德勒《德国早期社会政治工人运动史》。——编者注]  (1)叙述手枪事件时,不要忘记提到军士带了军刀。他们抱怨说军士的称号受到了侮辱。[...[详细] 时间:2011-11-25 16:42 查看:87次 标签:

  •   巴黎  [草稿]  1885年12月1日[于伦敦]  公民:  您8月8日的信以及您的稿子收到了,当时我正要动身去泽稷岛,9月14日才从那里回来。接着我又忙于紧急工作,不可能看《雾月十八日》的法文译稿。现在,当我终于有空来看...[详细] 时间:2011-11-25 16:42 查看:48次 标签:

  •   维也纳  1885年11月26日于伦敦  亲爱的考茨基夫人:  (请您允许我用这样简单的称呼,象我们这样的两个人,过分的礼貌有什么用呢?)首先我衷心地感谢您对我的亲切回忆。我很惋惜同您在这里的会晤不能更长一些。我可以肯定地告诉您,结...[详细] 时间:2011-11-25 16:41 查看:168次 标签:

  •   柏林  1885年11月17日于伦敦  亲爱的倍倍尔:  在你去国会[381]之前,我还有几句话要说。  舒马赫在一封长信中为自己在轮船公司津贴问题上的立场辩护[382],我在给他的回信[25]中同样写得十分详细,坚持我原来...[详细] 时间:2011-11-25 16:41 查看:83次 标签:

  •   巴黎  1885年11月14日于伦敦  亲爱的拉法格:  照片收到,谢谢。在法国这样一个据说人们经常在笑的国家里,却把我照得如此哭丧着脸;也许他们也会笑我吧。尼姆说,在照片上,我看起来老了十岁,但这大概是恭维话。  1849...[详细] 时间:2011-11-25 16:40 查看:125次 标签:

马克思恩格斯全集

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端