李君如:建设马克思主义学习型政党是重大而紧迫的战略任务

李君如:建设马克思主义学习型政党是重大而紧迫的战略任务

  我跟大家一样,刚刚学习了十七届四中全会的精神,所以今天交流的是我初步学习的体会,这里讲三个问题,供大家参考。

  第一个问题,建设学习型政党是加强和改进党的建设的重要部署

  我们党历来重视自身的建设,改革开放以后每届中央委员会都研究党建问题。第十一届中央委员会在十一届五中全会做了两个决定,一个是关于对少奇同志平反的决定,另一个就是通过了《关于党内政治生活的若干准则》,这是我们改革开放后第一个关于党的建设的文件。这个《准则》总结了我们多年来的经验教训,特别是文化大革命十年的经验教训。党怎么加强自身建设,对党员、干部最基本的要求,在《准则》里都规定了。第十二届中央委员会在二中全会上专题研究了党的建设问题,通过了《中共中央关于整党的决定》,进入改革开放和现代化新时期以后,党一方面要清理左的思想,另一方面要解决现代化进程中出现的“右”的倾向。所以对思想不纯、组织不纯的问题也得解决。
  第十三届中央委员会在十三届六中全会上,对党的建设问题又做了专题研究;第十四届中央委员会在十四届四中全会上,定下党的建设的“新的伟大工程”。十五届中央委员会在十五届六中全会上,提出在把邓小平理论确定为指导思想以后,怎么样进一步加强党的建设,尤其是党的作风建设问题提出来了。十六届中央委员在十六届四中全会上,审议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。
  那么第十七届中央委员会,这次的十七届四中全会又是专门研究党建问题的,而且这次通过的决定,标题是“中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定”,强调在新形势下如何加强和改进党的建设。全会在部署党建任务的时候,把提高全党思想政治水平、建设马克思主义学习型政党作为当前和今后一个时期加强和改进党的建设的首要任务。
  每届中央委员会都研究党建,这次是在新形势下研究党建。在新形势下研究党建要解决的问题很多很多,但首要任务就是建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平。什么叫新形势?新形势有哪些特点?为什么在新形势下要把学习放在第一位?就这点,我谈谈学习体会,这里谈两点认识。
  首先我们应该认识到,十七届四中全会的重要部署是以胡锦涛同志为总书记的党中央,在我国改革和发展的新的历史起点上推进我们事业全面发展所做出的一个重大决策。我们现在的领导集体是十六大以后形成的,十六大中央委员会、十七大中央委员会,两届中央都是以锦涛同志为总书记的一个领导集体。那么,这个集体处在一个什么背景下来指导全党工作?那就是我们十六大以后提出来的,我国改革与发展已经站在一个新的历史起点上。所谓新的历史起点,就是我们经过二十多年的改革发展,取得举世瞩目的成就,同时,我们改革开放又面临许多新的情况、新的问题。解决这个情况与问题,需要在整体上推进我们事业的发展。  
  十六大前,我们对中国改革开放,对跨入新世纪的中国做了较为深入的研究。从十一届三中全会到十六大,我们实行了现代化建设的两步走战略,一个是脱贫,解决温饱问题;第二是奔小康,这两个目标都实现了。那么实现之后,我们要实现第三大战略目标,也就是到二十一世纪中期基本实现现代化,建设富强、文明、民主的现代化强国。新世纪的五十年要搞现代化,我们要解决哪些问题呢?现在,我们一方面已经进入小康社会了,另一方面我们的小康是低水平的,现在还是很不平衡的一个小康社会。
  我国人均GDP指标2004年是824美元,达到这一点是很不容易的,与之相联系的其它指标也基本达到,但是有的指标没达到。原定到2000年农民人均收入达到1200元,实际上到2000年时,农民人均收入是1000元多一点。这是十六项建设指标中非常关键的一项,因为这个指标涉及到几亿人口。农民人均收入较低,说明我们“三农”问题没有完全解决,农民、农村、农业问题没有完全解决,也表明我们的城乡发展不平衡,其背后是较大的区域差异,也就是区域发展不平衡。
  除了农民人均收入没达标外,还有一项很重要的指标没达标,这就是农村初级卫生保健体系没有建起来。原先计划到2000年全国所有的县全部建立初级卫生体系。每个县要有一个中心医院,有一个妇幼保健医院,有一个疾病防控中心。但是到2000年只有80%的县建立初级卫生体系,20%的县没有建起来,可以说是严重的不足,这是社会建设的严重滞后。所以经济社会发展不平衡,加上城乡发展不平衡、区域发展不平衡,这三大不平衡给我们提出了任务,我们既要一如既往地坚持以经济建设为中心,来推进中国特色社会主义发展这个基本路线、基本方针,同时,又要把社会建设放到更加突出的位置上来,也就是以经济建设为中心,统筹经济社会协调发展。十六大提出的全面建设小康社会,十六届三中全会提出全面协调可持续的科学发展观。因此可以说,十六大以后,我们的整个事业已经进入新时期,已经站在新的历史起点上了。

本文关键词: 栗志纲 北京 金融产业 发展
相关阅读
责任编辑:防化学院校对:总编室最后修改:
0