特别关注:让学习成为习惯 打造智慧型政党

特别关注:让学习成为习惯 打造智慧型政党

 

  编者按 中国浦东干部学院日前举办了“学习型政党建设”专题研究班。学员主要来自各省(区、市)的党委组织部副部长、宣传部副部长,中央及国家机关有关部委司局级干部。为把学习研讨活动引向深入,中浦院中国特色社会主义研究院组织了以学员为主体的 “学习型党组织建设”论坛。现将本次论坛发言撷要刊登,以飨读者。

 
  

  建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程。党组织的全员学习、党员的终身学习,必须注重突出前瞻性、创新性、操作性,切实把学习成效转化为推动发展的实际能力。

  

  前瞻性:要加强对马克思主义基本原理的发展性学习,加强对时代课题的前瞻性探索,注重学习重大科技突破。通过增强素养,促进思想观念转变,提高超前谋划工作的水平。

  

  创新性:要学习解决新问题的办法,不断推动新矛盾新问题的解决。要学习基层和群众在实践中创立的突破性规则,这比“读死书”有效得多。要学习掌握善于把实践成果上升为理论总结的科学思维,更生动地反映客观规律。

  

  操作性:要着眼加强和改进党对基层组织的领导、管理,不断提高应对新形势的驾驭操作能力。要学会应对互联网挑战,学会运用网络话语方式,提高社会舆论引导能力;要学会化解社会矛盾、做好群众工作的本领;要学习法律法规,按法律规范开展工作,运用法律手段管理经济和社会事务,提高依法行政的能力。

  

本文关键词: 白景明 财政政策 积极
相关阅读
责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0