云南:“农家文化大院”构筑农村“党建学堂”

云南:“农家文化大院”构筑农村“党建学堂”

  云南巧家县把“农家文化大院”建设与新农村建设、文化惠民工程、文明细胞创建、农民体育健身工程、平安创建相结合,整合“整村推进、农家书屋、党员活动场所”等建设项目,新建30个“农家文化大院”示范乡。一个个“农家文化大院”犹如朵朵奇葩开遍村村落落,成为了农村学习型党组织建设的主阵地,肩负着农村娱乐、学习、文艺队伍建设、文化产业发展、农民增收等“重要使命”,开拓了创先争优活动的广阔天地。

  

  搭起村民“娱乐舞台”


  
  “日出而作、日落而息;冬天晒暖、夏天歇凉;闲来无事、打打麻将”,这是巧家过去一些农村文化活动滞后的写照。如今,随着农村经济的发展,对解决了温饱问题的农民来说,开展丰富多彩的精神文化活动和进一步了解致富信息、开发致富门路成为他们迫切的需要和企盼。

  

  2010年初,巧家县从促进人的全面素质提高和社会经济全面发展的高度,提出了要用社会主义先进文化占领农村阵地,加强基层宣传文化阵地建设。先后在白鹤滩、小河、包谷垴等9个乡镇新建了15个“农家文化大院”。随后,按照“把金塘乡建成全市第一个示范乡”的目标,又在金塘乡启动了15个“农家文化大院”建设。就这样,一个个集宣教、文化、娱乐、科技传播为一体的“农家文化大院”,改变了群众闲下来就不知道干什么的枯燥生活,现在到大院去扭扭秧歌、听听讲座、看看书、唱唱歌、拉拉琴、吹吹笛、跳跳舞、读读报、谈谈心,成为了一种新风尚。

  

  与此同时,每个“农家文化大院”均组建了15人左右的文艺队伍,他们把发生在身边的计划生育、教育卫生、基层建设、科技扶贫等事情编成快板、舞蹈、小品,或宣传党的新政策,或赞美农村新变化,或劝诫人们走正道,倡导农村新风尚,既丰富了群众的精神生活,又使群众受到了教育,推进了乡村的和谐稳定。

  

相关阅读
责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0