中央给山东省委指示信

中央给山东省委指示信


山东省委:
  根据你们和中央巡视员的报告,对于山东工作,有以下的意见:
  一、坚决反对过去省委对国际路线采取两面派的态度,与右倾机会主义作无情的斗争,澈底的执行国际路线的转变,这自然是山东党的工作的发展的基本保障,需要省委绝不疲倦的来执行。然而这是严重的战斗任务,这一任务,现在还正在开始,省委应毫不放松的在实际工作中加紧两条战线斗争的领导,才能保证这一战斗任务的完成。
  二、摆在省委当前的首先任务,是反帝斗争领导的加紧。省委最近对于反日反帝的斗争,虽然做到了一些成绩,然而这些成绩显然是不够的。而且工作中表现只是应付的而不是积极的领导,还不能抓紧山东特别有利的条件(1.山东是处在帝国主义特别是日本的长期不断的暴行与压迫之下;2.广大的工农贫民直接受着帝国主义的切肤剥削和压榨(如帝国主义产业下的工人,受帝国主义操纵农产品市价的农民,以及帝国主义典当铺高利贷强盗式的剥削);3,满洲事件后日本帝国主义在山东给予群众的各种威胁(如减资加时,开除工人,关厂威胁等))使反帝斗争的深入与扩大。因此反帝的斗争,亦就不能不表现出:一、反帝的力量,还没有建筑在广大工农群众的基础上;二、反帝的行动,还没有发展到各地去;三、反帝的领导,党还没有在大多数群众中取得领导权;四、反帝的斗争中,还不能深入反国民党反一切反革命派别的斗争;五、不能在反帝的斗争中发动与开展群众本身利益的斗争,以充实反帝斗争的力量。省委必须严重注意对于反帝斗争领导的不足。因此,省委应该毫不迟缓的根据中央对于反帝斗争的指导来加紧工作,同时并执行以下的工作:
  1.立即对于党已有反帝工作的领导的青岛,济南,曲阜,津浦路各地的反帝工作,作一具体切实的检查,无论在组织上,宣传上加以具体的指导。并以作反帝工作的教训。
  2.青岛富士纱厂,铃木丝厂,是有党的支部的,省委必须督促青岛的党加紧这两支部的工作,利用一切机会在工人中加紧宣传与鼓动,做到厂内厂外的示威和罢工斗争,以使反帝斗争在工人中的深入与扩大,同时经过群众的关系,去发动四方,沧口等产业工人反帝工作的发展。必须反对过去以为同志“怕”而放松工作的领导。青岛学生中,同样应督促学生支部去加紧,而且应向工人中去活动。
  3.济南学生中,虽有相当的影响,但党必须注意专门在学生中的活动而忽视工人,农村,兵营中的反帝工作[中]的现象。
  4.津浦路的义勇军的组织是经过党的领导组织起来的,党必须加紧这一组织的扩大,领导到要求武装的斗争上去。
  5.党对胶济路淄博潍县等处,还没有注意到反帝工作的领导与动员,这里需要立即纠正的,省委要在最近期中立即派人去加强反帝工作的领导。
  6.省委必须注意国民党利用年假的机会来破坏反帝斗争的企图,党一方必须号召学生不回家,另方利用学业回家的机会,去开展各地反帝的工作。对于学生同志,党更在这一时期中分配他们到各地去帮助和加强工厂,农村,兵营中的工作。
  7.在反帝斗争中,必须尽量发展反帝的组织。同时加紧党的政治主张,苏维埃法令等等一切宣传工作。当然反帝斗争,必需与群众生活斗争密切的联系起来,必须与借口反帝斗争而放弃经济斗争与只注意经济斗争而根本忽视反帝工作的观点作坚决的斗争,同时将反帝斗争与反国民党及反反革命派别的斗争对立或与改组派采取联合战线的右倾机会主义(实际上是反革命)观点给以无情的打击,才能保证反帝工作的扩大。
  三、职工工作的忽视,要成为山东党在一年来最严重的现象。省委最近虽在工作计划中已经注意职工工作的加紧,但在实际工作上还没有成绩的表现,这是需要引起省委特别警惕的。山东有三十万的产业工人,工人半年来不断的经济的政治的斗争的爆发与开展(胶济路反黄色工会,反储蓄金,拥护刘风来的斗争,津浦路酝酿发欠薪的斗争,富士纱厂反对开除工人的斗争,铃木丝厂大打工头反社会局的罢工斗争,最近贾家汪二千工人罢工的斗争),无疑的要求山东党严重的与忽视职工运动与对职工运动消极的倾向作无情的斗争。省委必须注意山东党在工人阶级中还没有建立起巩固的堡垒,还没有与工人阶级建立密切的关系。然而黄色工会却普遍的在各厂各业中存在,改组派取消派却都在工人中活动,虽然这些黄色工会与反革命派别的活动没有取得群众的拥护,然而这是更增加党的严重任务。省委本身应立即有职工部的建立,来注意全省职工工作的督促,青岛,济南,潍县各地党部亦应健强职工部工作,以加紧当地职工工作的执行,山东省委应该对两个铁路与青岛济南两大城市的职工工作首先找人负责。在青岛纱厂丝厂中以及胶济路上已有的支部,必须加紧其工作,去发展工人的组织(辅助组织或赤色工会小组)。津浦路上已有二个同志,同样应加紧督促他们的工作,经过群众的组织关系去扩大与开展工人运动。特别胶济路已有的三个赤色会员,必须去加强他们的赤色小组的生活,经常的讨论工人的生活与斗争。淄博枣庄的矿山工作,省委必须找出人专门去负责。并督促附近各地的工人工作。自然其余各地的工人工作,同样不能丝毫的忽视。在这里须要求每个党员都须做工人工作,每个工人同志都应加入赤色工会,每一支部都要讨论职工工作的实际执行,这是发展职工工作的重要前提。
  目前新的年关的过程中,工人正在酝酿和爆发大的小的斗争。依据现在情形,省委必须注意如下斗争的领导:富士纱厂和铃木丝厂已在开展的斗争,胶济路津浦路正在待发的斗争;淄博坊子在酝酿的斗争,这些斗争与反帝斗争的领导要成为不可分离的任务。
  山东失业工人的严重,是需要党特别注意的问题。党应将这一工作的领导与在业工人斗争密切的联系起来。特别这一工作的加紧,也就是帮助在业工人斗争胜利的一个保障,同时与行将到来的二月廿五日失业运动节的工作,更有重要的意义。省委必须很具体的根据中央的最近职工与年关斗争的决议作详密的讨论。而反对国民党工会法工厂法与宣传苏维埃劳动法更须切实的执行。
  在矿山工作中省委首先需加紧淄川的鲁大公司工人中的工作,因为鲁大有几万矿工,它是中国第三个主要的矿山。这一工作的发展,能影响山东全省矿工的兴奋,同时推动整个工人斗争的发展。省委必须特别加强这一工作的领导。矿工工作的对象,必须加紧内矿矿工的领导与发展,这不仅能打击资本家分裂工人的阴谋,而且更能团结矿工整个斗争的力量,同时对内外矿工必须注意消灭其历史上仇视的弱点。派去做矿工工作的同志,更须具备艰苦的条件,才能打入到矿工中去。
  为着有力的发展职工工作在党的领导之下,坚决与黄色工会及一切反革命派别的活动作思想上工作上的斗争,是目前山东职工运动中最迫切的任务。但必须与左倾的关门主义作艰苦的斗争,必须活泼的善于下层统一战线的运用。同时特别要严厉给予山东同志中放弃党的独立领导而企图与反革命派别作联合战线的右倾投降敌人的观点以残酷的打击。
  四、因为帝国主义国民党军阀的残酷剥削,土地的集中化,尤其今年水灾的严重,农民反抗捐税分粮拒债的斗争更加发展起来。对于农民斗争的加强领导,自然成为省委必要的议事日程,潍县为山东最重要的农业区域,同时亦是工业区域,潍县群众斗争的开展,对鲁东工作的推动有重大的意义。因此省委对于潍县应成为农民斗争的领导的第一中心。潍县农民群众不仅有斗争的经验,并且有比较健强党的组织,最近抢粮斗争的要求正待暴发,省委必须督促潍县党加紧抢粮斗争的领导,而扩大发展到游击战争。环绕着潍县的昌乐博兴工作的推动,党所领导的民团武装亦可与群众斗争的配合,以影响和扩大潍县的游击战争。但省委必须注意同志中单纯的军事行动的错误与危险。鲁西十余县的灾民工作,必须找出专人去工作,使灾民斗争的扩大,成为深入土地革命的斗争。至于泰安以及附近各县的农民斗争,都需要动员党去加紧农民大小斗争的领导。
  沂水工作,过去虽有百余党员的组织,工作虽相当的发展,但后因一个负责人的叛变,遂与上级组织失掉关系,党须注意此地工作的建立,以恢复过去工作的基础。
  在农民斗争中特别要求山东党对于土地法的加紧宣传与鼓动。
  五、士兵工作的放弃,到现在还没有在实际工作中的纠正。省委必须严重的注意。省委必须督促各地士兵工作的执行。特别在韩复渠〔榘〕,沈鸿烈,刘珍年几个主要部队中,必须有计划的打进去,青岛海军支部必须健强起来,海军陆战队中的工作也须经已有的同志去发展起来。省委必须号召全党每一同志都须做士兵工作,每一同志都须有士兵之友,党不仅要动员党员到士兵中去工作,而且要动员群众到士兵中去。必须与“北方士兵不会赤化”的倾向做斗争。省委须利用最近孙连仲部队整个士兵投入红军的事实,作广大的宣传鼓动,来解释红军白军的不同,来鼓动士兵的兵变。自然在这里必须与军官路线做斗争,与专做土匪投机的工作而幻想建立红军苏维埃的荒谬的观点,以及目士兵是流氓无产阶级而取消士兵工作的理论作无情的斗争。
  六、为保障以上任务的真正实现,加强党巩固党的组织成为不可容缓的任务。山东党的组织,一般说,还在散漫的状态中。在这里省委的组织工作上,应有极大限度的转变。首先是加强已有的无产阶级基础的巩固,因此必须集中力量去加紧青岛的富士,铃木,胶济大港站博山的几个产业支部的工作与生活,去发展建立已有同志的张店,津浦路济南站泰安站曲阜站的工人支部;同时在斗争中工作中向着积极工人分子开门,以发展党的新的基础对于已有线索的钟渊,鲁丰,济南兵工厂,四方机厂,津浦大厂,这些工厂中,也必须加倍努力去建立组织,海员码头亦须计划组织上的发展。在农村中更须注意雇农工人的吸收。自然这一组织的发展与巩固,坚决的需与和平发展倾向作斗争,无情的肃清投机右倾以及阶级异己分子出党,特别对于曾经加入过捕共队及自首的分子应无条件的开除出党。这是保障党的组织的巩固与发展的斗争任务。第二,加强地方党部的领导。省委对于全省工作中心区域的决定,中央是同意的,但你们还须注意切实的检查架空组织的存在(如没有县委或区委组织的条件和必要时,即应改变其组织),按照工作的便利与集中成立中心县委,经过中心县委去管理附近各县的工作,省委则集中力量加强中心县委工作的指导,这样可使工作紧凑起来(例如潍县成立一中心县委,经过它即可管理博兴昌乐等地的工作)。第三,建立经常的巡视工作,以加强活的指导。第四,教育训练工作的加紧,要成为省委刻不容缓的任务。山东党一般政治水平的低浅,对于布尔塞维克思想上一致性的要求,表现得非常严重。因此必须在工作中斗争中有计划的教育训练的工作,在可能环境下举办三五人的训练班或个别谈话,特别对于工人干部,这样不仅可以发展党的政治上工作上的讨论,自下而上的批评,提高党员的水平,并能补救山东目前干部空慌的现象,同时才能在工作中引进新的干部。第五,秘密工作的严格执行,这是山东党应在不断的破坏中去求得血的教训下的转变。但这里必须与借口秘密工作而不工作的倾向作严厉的斗争。秘密工作的保障主要是要求党深入到群众中去,以获得群众的掩护。因此,党必须有计划的打入生产中去。
  七、青年团的工作,省委需要极大的力量去帮助发展。在可能时,党须分配一人去专门担任团的工作。妇女工作,应根据中央最近的决议去切实执行。
  八、省委迁移到济南,中央批准这一提议。济南的环境,对于省委的行动,并没有到极端的严重,省委不应过份的估量,而束缚工作的执行。当然亦不允许轻予忽视,而引致组织上的打击。
  九、中央巡视员在山东一般工作的指导,中央是同意的。希望你们更积极的去执行,并与过去省委所犯的政治上组织上的错误领导全党作坚决的斗争。
  中央
  一九三一·十二·卅
  根据中央档案原件刊印
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0