125 给彼得格勒劳动公社人民委员会的电报

125 给彼得格勒劳动公社人民委员会的电报

  给彼得格勒劳动公社人民委员会的电报  
  
  政务电报
  急电
  收报后请告知  
  
  1918年3月28日  
  
  彼得格勒 斯莫尔尼
  彼得格勒劳动公社人民委员会
  抄送:疏散工作组组长施略普尼柯夫和人民委员会秘书哥尔布诺夫  
  
  哥尔布诺夫的便条收到。我强烈反对拖延疏散工业的工作。[77]拉林和米柳亭无权改变决定。如果谁不满意我的命令,可向人民委员会或中央执行委员会申诉。但是,我的命令在没有撤销之前,必须执行。使我特别气愤的是古图耶夫斯基岛上价值以十亿计的储备物资没动。这真可耻。要坚决开始火速疏散这些储备物资。每周要向人民委员会送交两次准确的报告,说明实际上做了哪些疏散工作,疏散了多少车皮的物资。[78]  
  
  人民委员会主席 列宁  
  
  载于1933年《列宁文集》俄文版第21卷

    【注释】
  [77]这里说的是从彼得格勒疏散工业企业的问题。这一问题是因德军进攻彼得格勒而提出来的。1918年2月22日,人民委员会通过了关于彼得格勒疏散工作的法令,建立了负责彼得格勒疏散工作的具有特别权限的工作组。尼·彼·哥尔布诺夫是人民委员会派驻该工作组的代表。人民委员会决定建立中心小组来集中领导彼得格勒的全部疏散和撤退工作;这个中心小组必须每天向人民委员会报告其工作情况。3月29日,人民委员会重新审议了该中心小组的问题,并批准由人民委员会代表亚·加·施略普尼柯夫任中心小组组长,小组成员有3名彼得格勒劳动公社代表和几名工会代表。  
  
  彼得格勒劳动公社人民委员会是在苏维埃政府从彼得格勒迁往莫斯科后根据彼得格勒工兵代表苏维埃1918年3月11日的决定建立的。1918年4月底,北方区域苏维埃代表大会出于军事和经济方面的考虑成立了北方区域公社联盟也称北方公社,彼得格勒省加入了这一联盟。后来,根据北方区域苏维埃第三次代表大会的决定,北方区域公社联盟及其领导机构人民委员会于1919年2月24日撤销。——98。  
  
  [78]彼得格勒古图耶夫斯基岛上设有市海关。这份电报发出后的第二天,即1918年3月29日,人民委员会作出决定,责成彼得格勒劳动公社人民委员会运出各仓库的所有多余物资和食品,并准许把存放在古图耶夫斯基海关的一部分储备物资出售给彼得格勒居民。这一决定作出后,在1918年4—6月期间,从古图耶夫斯基海关运出了各种货物1180车皮。——99。
0