中国企业管理现状和发展趋势

中国企业管理现状和发展趋势

我要讲的题目:中国企业管理现状和发展趋势。

第一个要点:中国企业管理的现状。管理这门科学是务实的,管理一定要面向现实,不面向现实的管理就是到时培养的学生就不能就业。中国企业管理一个大前提是什么?我们是面临了改革开放以后、国内外的市场竞争,研究企业管理不能忘记这个大前提。中国企业管理的现状,我认为概括起来是一句话:从计划经济体制下的企业管理,向市场经济体制下的企业管理的转轨过渡时期。我们围绕这个大前提开展研究,否则就会架空。

怎么看待20多年来中国企业管理的演变和特点?首先应该肯定,中国改革开放28年来,中国的企业管理有了进步,涌现出很多好企业。应该肯定取得的进步,包括管理教育、管理学科建设,已经取得很大的成绩。

中国的企业管理真正确立学科的地位是在1997年,国务院的学科目录,过去没有管理学,在经济学里,不承认管理里一门科学。尽管企业管理有进步,但1978年以前没有真正的企业管理。中国人民大学研究过企业管理,但不是今天意义上我们要的企业管理。为什么?因为是计划经济体系下的,今天是面临市场经济体制。

中国企业管理的现状和特点就是转轨、过渡时期,其中是有进步、有发展、有事例。但是应该看到目前的状况并不理想、效果并不好。主要表现在,我们基本上还是双轨制的企业管理,就是既有市场经济体制的因素,又有计划经济体制的因素。企业管理要搞好学科建设,但是又有计划经济体制残余的干扰在阻碍企业管理,这是中国企业管理最大的特别和现实。

计划经济体制下的企业管理跟市场经济体制下的企业管理最大的区别在哪里?我认为是两个区别,第一,计划经济体制下的企业管理是面向政府,单纯为政府负责,代替了企业管理。市场经济体制下的企业管理最大的特点是面向市场,难题是政府和市场的关系没有处理好,我认为仍然是计划经济体制下的残余,政府干扰太多。如果从理论上说,政企分开、政府合作,要和政府搞好关系还是摆脱政府,现在是各显神通、五花八门,有拉拢政府搞好项目,也有拉拢政府陷入腐败。我们的企业管理必须面对现实问题,但是企业管理改变不了政府,改变不了体制。

柳传志有两句话我认为说得很好,他说:当你改变不了体制、环境、社会、政府的时候,你就改变你的企业、改变你的公司。中国的案例搞不出来有两个原因,一个是好的企业寿命不长;二是出了问题不敢说。当你在课堂上讲公司案例的时候,明天这个公司就出了问题。另外也有很多问题摆不出来,是暗地里,解决的过程没有,案例就不能持久。我认为我们的企业管理仍然面临一个大体制的环境,如果企业管理搞不好,是体制问题。柳传志第二句话:当你改变不了公司、企业的时候,你就改变自己。这是企业管理的精髓,非常简明扼要,管理就是行动。

第二个要点:计划经济体制下的管理是工厂式的管理,是以生产为中心,市场经济体制下的管理是公司式的管理,以公司为代表,公司是生产和营销相结合,生产和资本相结合,多种要素的综合。我们现在的管理仍然是只刮风、喊口号。这是当前中国企业管理两个特点。

中国企业管理的发展趋势,概括起来是面临两个机遇、两个挑战。机遇和挑战,是要向信息化管理发展,建立在高度工业化管理的基础上,国外的企业管理有100多年,如果从泰勒的科学管理开始到现在已经一个世纪。泰勒建立了高度工业化,分工非常细。但是中国的工业化管理基本上没有经历这个阶段,但是工业化又有旧的工业化向新的工业化转变,科技、信息因素掺进来。你应付政府可以,但应付不了市场。因此我们要在高度工业化、信息工业化的基础上向信息化管理转变。趋势是全球化的管理,但是全球化管理是在高度市场化管理的基础上,国内市场现在是分割的,现在有多少经得起教科书等方面的检验我认为很少,不能说没有。从这个意义上说,我们的管理任务还是非常艰巨、非常繁重的。不仅管理教育,管理工作面临很多问题。

第三个要点:中国企业管理的出路是制度性创新。我们的企业管理不仅要加强,还要改革。加强企业管理,是在既定的管理体制、制度下加强,很难应用,原因在于制度、在于体制。所以我认为中国企业管理的出路在于制度性创新,具体来说是建立现代企业管理制度,以现代公司管理制度为代表,我们尤其要瞄准国际通行的跨国公司,他们的母公司、子公司实行集团化管理,必须瞄准这方面,我们的管理才能够真正提高一步,无论理论还是体制上。

制度上创新究竟怎么进行?我讲几个观点。

第一,规范产权制度是管理制度的前提条件。有人说,我研究管理,不研究产权,我认为不行,中国的改革离不开产权。我举一个案例,大家知道1985年,评全国优秀的20个管理案例,到现在剩下2个,18个全部倒了。我们研究管理不能离开企业家管理,他们是企业的代表,所以产权问题仍然是束缚中国企业管理发展的难题,但产权不等于管理,解决了产权不等于解决管理,中国的管理和国外不同,中国式管理不能回避产权。

第二,构建组织制度是管理制度的基本保证。中国最大的问题是组织混乱,法人结构没有建立。组织是管理的职能,组织又影响管理、决定管理。我们不能按照传统的组织概念研究管理,应该看到,组织对管理的保证作用。无论哪一方面,组织就是权力、责任、利益的划分。

第三,战略管理、业务管理相结合是管理制度的核心内容。最近我参加一些讨论,有的说战略决定成败,有的说细节决定成败。管理因时代不同而不同,因环境不同而不同,因企业不同而不同,因含量不同而不同,甚至因人的素质不同而不同。当企业没有决策,没有市场定位,决策就决定管理的成败。当决策了之后就要执行,就是细节问题。战略和细节的关系非常的重要。

第四个要点,系统思考和划繁为简。管理本身就是系统,系统思考我认为是非常重要的管理理念,不能片面,不能极端。划繁为简是管理的精髓,哪一个环节出现问题都可能影响管理。搞管理学的要避免简单问题复杂化,这是研究管理的人要警惕的问题。

第五个要点:要处理好管理工作中的制度与人本管理的关系。如果理解以人为本,以人为核心。第一,提高个人素质是提高管理水平的关键,以人为本,不是数量,是要素、素质、质量。中国企业管理有很多问题、难题需要我们思考,中国企业管理最大的难题是13亿人口,资源少,5000年没有解决财富的创造、财富的积累,贫富差距、两极分化是目前管理最大的问题。所以我认为人的个人素质是决定管理素质的关键,就要培训、教育。要有责任感、奉献意识,要有诚信,要有成就感、安全感等。我认为个人的素质符合市场经济的素质,这个问题没有解决,现在是“两张皮”。提高个人素质是提高管理水平的关键,这是第一。第二,组织行为学,我认为个体是起点,无论管理者还是员工、领导者、总裁、CEO,各个层次人的素质都要高,素质是什么?最大的问题是素质不适合市场经济的要求。

中国企业跟国外企业的差距,是制度的差距、文化的差距。我认为研究企业管理最主要是要解决问题,面对现实,要求得发展,而不是停滞。要讲究团队精神,企业文化凝聚力,我们搞个人英雄主义,这不是企业管理最主要的。再有,处理好人与制度的关系,三句话:先进的制度是由高素质的人制定出来,高素质的人要表现在先进制度上,因为人是暂时的,但制度是连续的;第二,人的作用体现在有了制度要执行;第三,制度过失要修改,制度和人的关系是中国管理的难点。

谢谢大家。

责任编辑:潘攀校对:马中豪最后修改:
0