首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

邓荣霖:扩张过程中的经营管理和深化改革

(本稿未经报告人审核。作者观点不代表宣讲家网立场。未经宣讲家网站同意,请勿转载。)

我要讲的是企业扩张中的经营管理和深化改革这样一个总题目。

企业扩张中的经营管理

我先讲第一个问题,企业扩张中的经营管理。我们中铁电气化改革开放以来,从计划经济体制向市场经济体制的转变过程当中,不断扩张,不断发展,到了今天,我们又处于一个关键的时刻。就是在扩张中,在发展中,今后还要解决哪些问题?就我个人的研究成果,结合当前我们国家特别是国有企业从计划经济体制向市场经济体制的过程当中,提出企业在扩张的过程当中需要解决的一些理论问题和实际问题。那么,企业扩张中的经营管理,我想今后要着重解决这么几个问题。

第一个问题,我们要实行战略管理和业务管理相结合的现代企业管理制度。讲到这里,我首先要讲一下现代企业管理制度,这是现代企业制度的组成部分。我们中铁电气化公司,今后总的方向还是要建立现代企业制度。现代企业制度是我们今后的制度创新和发展的方向。怎么来建立现代企业制度?其中重要的,是要建立现代企业管理制度。现代企业管理制度是现代企业制度的重要组成部分,因为管理是基础,管理是我们企业每天每时每刻都要碰到的问题,是我们每位领导和每位员工每天要解决的问题。

我本人也是搞了一辈子的企业管理教学和研究工作,我是1957年上人民大学,1961年毕业,一直从事企业管理的教学和研究工作。管理是企业永恒的主题,管理就是生产力,管理就会出效益,所以我们要向管理要效益,从管理中求得发展。关于管理的重要性,我想我们在座各位领导都有深切的体会,现在我要着重讲是,我们在扩张过程中怎样来建立现代企业管理制度。就是我刚才第一个标题讲的,要实行战略管理与业务管理相结合的现代企业管理制度。

这个命题首先就是,我们在扩张中要非常重视战略管理的定位。战略是解决我们中铁电气化未来发展方向性、长远性、全局性的定位问题。战略不是我们几个领导定的,每一位人员都要有战略头脑。因为这决定了我们未来发展的方向,所以我们对战略管理必须给予充分的重视,尽可能使我们的战略决策正确。

那么这个战略决策怎么确定?我觉得总的思路是企业内部条件和外部环境相结合的结果。所以我们要更加重视分析我们的内部条件。内部条件主要包括各种经营要素。分析内部,我觉得最主要找到我们的优势要素,找到我们的长处。我们中铁电气化有几十年的经验,我们的优势要发展。但是我们也有劣势,也有不足的地方,这些不足在哪里,也需要我们大家来思考。所以战略的确定最主要是要发挥我们的优势,避开我们的劣势。当然今天我不能具体说我们中铁电气化有哪些优势、哪些劣势,这需要在座各位回去思考。当然如果进一步要研究,那属于咨询的问题,你可以找专家咨询,搞一个方案。我们今天是讲课,目的是让我们在座的各位领导求得共识。

我觉得虽然我们每个人都在企业当中,天天跟中铁电气化打交道,但是毛泽东有一句话,“身在庐山中,不识真面目”,我们每个人对中铁电气化的优势和劣势是不是都看清楚了?我想还有待于我们去思考。根据我对国内外企业的判断,凡是对自己分析比较客观的企业,它的扩张是科学的;凡是对本企业分析片面的,这个企业就是有危险。我希望加强对企业内部优势和劣势的分析,目的是找出哪些是优势,哪些是劣势。我们哪些优势相对于竞争对手来说是好的,我们应该发扬,我们就有可能占领市场;哪些是劣势的,我们要避开。

战略定位的第二个考虑,外部环境。外部环境包括市场的环境,包括客户、服务的对象,这都需要分析,不能盲目扩张。我们任何一个扩张的步骤都有坚实的市场依据。所以市场环境要分析。虽然我们日常也做了很多工作,但是我发现,中国的企业对市场分析,包括国内市场、国际市场的分析,还是有差距的。

外部环境除了市场环境,最重要的是竞争对手,也就是竞争者和消费者。这两类人的分析,都是我们做决策的依据。另外要分析政府政策和法律的变化对我们的影响。虽然现在政府也都在改革,我们的法律、我们的政策、我们的规则都在调整。特别是加入WTO以后,我们对国际规则的分析,这些就是构成了决策的外部环境。

分析外部环境的目的是什么?最主要是找到外部环境对我们的有利因素在哪里。有利因素就是我们的机遇,我们要抓住。我们还要分析外部环境哪些是对我们的不利因素,不利因素就是挑战。所以,分析外部环境归纳起来就是抓住机遇,迎接挑战。现在有的企业扩张机遇没有抓住,失去了,但是挑战又看不见,盲目乐观,结果碰得头破血流,甚至在扩张中衰败、在扩张中死亡。这种现象屡见不鲜。所以我希望我们在扩张中保持科学、冷静的头脑,来分析外部环境,要有自己的主见。那么,我们要把外部环境对我们的有利因素充分利用起来,机遇要抓住,机不可失,时不再来。所以我们要有一种创新的精神、开拓的精神、不断奋斗的精神,去抓住外部的有利因素。

但是我们很多企业,麻木不仁,对外部的有利因素没有作出及时的反应,错过时机,结果不利因素就向这个企业袭击过来。我想,我们之所以要研究企业扩张中应该注意哪些问题,本身表明我们中铁电气化公司的领导已经具备了科学的头脑、冷静的分析,否则我们也不会来组织这个学习。我想组织这个学习的目的就是想使我们在扩张中要保持清醒的头脑,既不要错过机遇,但也不要盲目乐观。

为什么要学习?学习就使知识更新,观念变革,形成思路,制度创新,求得共识。我想,学习要解决工作中解决不了问题,我们今天坐在课堂上跟坐在办公室不一样,跟坐在谈判桌上、客户桌上不一样,我们今天是要思考。扩张中的战略管理是越来越重要,所以我们要对战略管理给予充分的重视。我们今后怎么扩张,怎么发展,我们的战略定位到底是什么?我觉得要分析内部条件和外部环境,而且我主张是内部环境和外部环境相结合。按照过去的哲学观念,内因是主要的,外因是次要的。但是讲企业管理,我觉得要具体问题具体分析,对外部环境不能忽略。如果忽略了,只是单纯眼睛向内,埋头苦干,这叫只拉车不看路,最后会掉进泥坑的。所以我主张既要埋头拉车,又要抬头看路,要内外结合的战略思想。

我不主张抽象地讲是内部主要还是外部主要。如果一般讲外部主要,那有些企业搞不好又埋怨外部,说政府政策不到位,市场需求变化也不告诉我。我觉得这种埋怨都是没有用的,市场竞争从来不是怨天尤人的,市场竞争要发挥我们每个管理者、每位领导者的思维思考。我觉得我们中铁电气化的命运掌握在我们自己手中,掌握在我们今天听课的这些领导人的手中,所以我很希望,通过今天的听课能促使我们中铁电气化来一个转变,在扩大中冷静思考一些经营管理的问题。首先思考我们战略管理是重视还是不重视?我们的战略管理是科学还是不科学?我觉得我们要思考一下这个问题。我们很重视战略管理,我们也力图科学地制订我们的战略,使我们的科学战略是正确的,避免失误。但是主观愿望跟客观的结果还是有差距的,我们一切要以客观结果来判断我们在扩张中每一个行动是不是符合我们的战略。所以,关于战略管理的确定,我主张内外结合,不抽象地讲是内部重要还是外部重要。

讲到战略管理,我必须再讲一个问题,业务管理的重要性。第一个标题大家看,叫战略管理和业务管理相结合的现代企业管理制度。为什么要强调相结合?因为今天在我们中国的社会上,包括理论界、企业界、政府界,在战略管理、业务管理上还存在着认识的片面性。现在社会上有两派意见,一派意见说中国企业成败决定战略。有人就写书,叫《战略决定成败》。这派意见就否定或者不太赞成讲具体的业务管理,好像一讲到业务管理,就是会冲淡战略。这些人就大力主张战略决定成败。按照另一派意见,叫做细节决定成败。你们去书店,也有这个书,《细节决定成败》。这派说战略不是重要的,把每件事做好是最重要的。当然抽象地讲,细节决定成败我觉得也没有错。我举个例子,海尔生产的第一台电冰箱不合格,怎么办呢?张瑞敏要找出不合格的原因是什么,找出了五道工序。然后有人就建议,没关系,这个细节不重要,把电冰箱削价处理,内部处理,以后改进就完了。但是张瑞敏不同意,必须找到电冰箱不合格产品零部件的工序、环节和人员。结果找到了五道工序,五个人员,然后每个人拿起一个榔头,把这台电冰箱砸掉,并立了一个质量管理制度,坚持下去。所以张瑞敏有一句话,海尔的电冰箱质量是砸出来的。这就是说,细节确实重要。抽象地讲,没有错。所以写细节决定成败,管理就是要抓细节,对不对?我认为一般来说,没有错。但问题是,现在放到企业在扩张中怎么进行经营管理来说,不要片面,不要极端。而现在人们思考问题容易片面,容易极端,好就绝对的好,坏就绝对的坏。我记得过去有一位领导说过一句话,把这个人的优点结合起来可以评为劳模,把这个人的缺点结合起来可以打入监狱。我觉得我们搞管理不要走这么两个极端,更不能抽象地去争论是战略决定成败还是细节决定成败。

因为我搞了一辈子管理,有人问我怎么看待这个问题,我的看法是,具体企业具体分析。当这个企业没有战略的时候,就是战略决定成败。因为你没有战略,就是无头的苍蝇,到处乱窜、到处乱碰,怎么扩张啊?在扩张中死亡,这样的多的是!我告诉大家,中国的企业扩张,成功率极低。根据我们科学的统计,大概成功率不到5—10%,大部分是在扩张中死亡。但是你又不能不扩张,企业扩张就是要发展、要壮大。如果不扩张,你不能占领市场,企业不能生存,所以你说不扩张不好吗?也不行。我觉得扩张本身无所谓绝对的好、绝对的坏,问题看你怎么扩张。扩张当中,有个很重要的问题,就是战略管理、业务管理的关系要处理好。我们不能盲目扩张。在扩张中要处理好战略管理和业务管理的关系,尤其是领导不要片面。

责任编辑:刘晓楠校对:总编室最后修改:
0