祝贺格·瓦·普列汉诺夫从事革命活动二十五周年

祝贺格·瓦·普列汉诺夫从事革命活动二十五周年

祝贺格·瓦·普列汉诺夫从事革命活动二十五周年

(1901年12月初)

《火星 报》编辑部衷心地祝贺格·瓦·普列汉诺夫从事革命活动二十五周年。[137]愿这次庆祝能够巩固革命的马克思主义,只有革命的马克思主义能够领导全世界的 无产阶级解放斗争,击退打着各种新招牌喧嚣登场的老牌机会主义的进攻。千万个年轻的俄国社会民主党人,为艰巨的实际工作贡献出了全部力量,“劳动解放社” 则为运动提供了它所必需的渊博的理论知识、广阔的政治眼界、丰富的革命经验。愿这次庆祝能够巩固年轻的俄国社会民主党人同“劳动解放社”的联系。

革命的俄国社会民主党万岁!

国际社会民主党万岁!

载于1924年《无产阶级革命》杂志第7期(总第30期)

译自《列宁全集》俄文第5版第5卷举368页

【注释】

[137]1901年12月6日(19日),俄国社会民主党人在日内瓦庆祝格·瓦·普列汉诺夫从事革命活动二十五年并纪念喀山游行示威二十五周年。喀山 游行示威即1876年12月6日在彼得堡喀山教堂附近广场举行的游行示威,这是俄国第一次有先进工人参加的政治性游行示威。民粹派的土地和自由社以及同它 有联系的工人小组的成员组织了这次约400人的游行示威,普列汉诺夫向示威群众发表了热情洋溢的革命演说。游行队伍被军警驱散,许多参加者被捕,并被判处 监禁、流放和服苦役。普列汉诺夫被迫侨居国外。

除日内瓦外,伯尔尼、巴黎、苏黎世和俄国社会民主党人侨居的其他城市也都举行了普列汉诺夫从事革命活动二十五年庆祝会。——332。

责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0