调查研究和党内民主生活制度问题* 一九八七年一月十六日

调查研究和党内民主生活制度问题* 一九八七年一月十六日

一九八○年二月成立中央书记处的时候,党内的许多老同志,包括小平[192]同志在内,都是很拥护的。我们做了一件好事。

关于书记处的工作方法,我在一九八○年和一九八一年都讲过一些意见。后来我还建议书记处讨论决定重大问题时,事先要调查研究,要准备好方案,而且要准备两个方案,不要只准备一个方案。

调查研究很需要,我也做过调查研究。一九六一年我在小蒸――我的家乡做调查研究工作,蹲了半个月,调查中发现,公家养猪的地方脏得一塌糊涂,小猪、大 猪、病猪、好猪都吃一样的东西。我看到农民家里养的猪,干干净净,还捉泥鳅喂猪吃。所以,当时我主张把猪分给农民私养,包括大部分母猪。因到北京以后,我 向书记处写了一个报告。那次我花了半个月,调查一个小蒸,一个乡就是了。公私合营那个时候,敲锣打鼓到天安门游行、我就叫姚依林[83]、吴波[295] 同志研究公私合营中的问题。研究的结果是,商业里头的每一行业都有大的、中的、小的商店,我们把它们分成公私合营商店、合作商店、合作小组三类就是了。并 且提出,小商小贩在合作小组内的各自经营的办法,应该长期保存。我那个时候身体还好,除上午、下午有事外,经常是晚上八点钟到周总理那里,十二点钟到毛主 席那里,也忙啊。调查研究的方法,我看不是一百多个部一个一个地都拿本子在书记处会上念一道,大家东插一句、西插一句,最后主持会议的讲一讲就通过了,调 查研究的方法,也不是一个星期跑二十二个县,那样无非是坐汽车走一圈就是了。这种工作方法太简单。

我们党内要强调一下,要有民主生活制度。常委多少时间开一次会,政治局多少时间开一次会,要立个规矩。常委会议,政治局会议,政治局扩大会议,应该分开来开。这是党内民主生活,民主集中制要坚持。经常开会讨论,经常交换意见,就不至于出大的问题。

提拔干部要注意五湖四海。我新到一个地方工作,经常是不带什么干部的。解放初,从东北进关以后,我是就地取材。姚依林、吴波同志都是华北的。我们用干 部,要五湖四海,平常不熟悉的干部也要用。就地取材是很重要的一条原则,五湖四海,再加一个德才兼备,这是我们提拔干部的大方针。现在有同志常说,要开拓 型干部。开拓型也要,但首先要强调有德,有党性。德才兼备,才干固然要有,但德还是第一。我希望政治局、书记处要注意这样一个问题。

*这是陈云同志在中共中央政治局扩大会议上的讲话的一部分。

出处:陈云文选第三卷    人民出版社1995年5月第1版

本文关键词: 四日
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0