杨志明

杨志明

核心提示:中国目前有农民工2.5亿,其中外出务工的农民工有1.5亿人。维护农民工权益问题包括很多方面,主要是“80后”、“90后”新生代农民工对维护自己的权益有新的诉求。

经济增长放缓

对就业有何影响?

“目前,经济增长放缓对就业的影响开始显现,今年1—9月份,全国城镇新增就业1024万人,城镇登记失业率为4.1%,城镇新增就业增幅从4月份以来有所下降,岗位需求有所减少,城镇登记失业人数有所增加。”

——人力资源和社会保障部副部长杨志明

十八大新闻中心11月12日举办记者招待会,十八大代表、人力资源和社会保障部副部长杨志明介绍了就业与社会保障方面的情况,并回答了记者提问。

就业 受经济增长放缓影响显现

杨志明表示,目前,经济增长放缓对就业的影响开始显现,今年1—9月份,全国城镇新增就业1024万人,城镇登记失业率为4.1%,城镇新增就业增幅从4月份以来有所下降,岗位需求有所减少,城镇登记失业人数有所增加。我国劳动力供大于求的总量矛盾将长期存在。今年,高校毕业生近700万人,农民工和城镇困难群体的就业问题相互交织,给就业工作带来很大的压力。

杨志明介绍,人社部将采取更加有力的措施推动实现更高质量的就业。

职工收入 年均增长超一成

杨志明说,10年来,随着我国经济社会快速发展,职工工资水平在国民经济发展基础上稳步增长。城镇非私营单位在岗职工平均工资从2003年的1.4万元增长到2011年的4.2万元,年均增长14.8%,扣除物价因素实际增长11.5%。私营单位从业人员平均工资从2008年的1.7万元增长到2011年的2.5万元,年均增长12.9%,扣除物价因素实际增长10.1%。政府全面建立了最低工资标准正常调整机制。2003年至2011年,全国月最低工资标准年均增长12.9%。

农民工 在大城市落户有特定条件

杨志明说,中国目前有农民工2.5亿,其中外出务工的农民工有1.5亿人。维护农民工权益问题包括很多方面,主要是“80后”、“90后”新生代农民工对维护自己的权益有新的诉求。

杨志明表示,通过提升、创新、发展,实现大部分农民工由普工转变为技工,符合条件的农民工在城市就地落户,部分转为新市民。国务院已经在这方面作了部署,将积极稳妥地推进农民工进城落户。比如说农民工在县城所在地半年以上稳定就业的就可以申请落户;在中小城市稳定就业三年以上的,并符合其他条件,也可以申请落户;在大城市落户是要符合特定的条件。

我国加快研究制定工资支付保障条例和全面治理工资拖欠的政策措施,从法律上、政策上、工作措施上不断加大治理欠薪的力度,彻底根治欠薪顽症。2012年元旦、春节期间共为129万名农民工清回被拖欠的工资及赔偿金59.24亿元。

杨志明表示,防止欠薪主要采取“两金三制加治罪”:即在欠薪多发的建筑企业建立工资保证金,在有欠薪的县乡建立政府应急周转金;实施一级建筑承包企业负责解决分包企业欠薪的制度,行政司法联动打击欠薪逃匿的制度,属地管理、地方政府负总责制度;对于欠薪数额大,欠薪逃匿,有钱不给,经政府主管部门责令支付不执行的,依法治罪。

从近几年调查数据看,被拖欠工资的农民工占农民工总数的比例逐年下降,由2008年的4.1%下降到2011年的0.8%。

新农保城居保 实现制度全覆盖

杨志明说,截至今年9月底,全国基本养老保险已覆盖7.48亿人,其中,全国城镇职工基本养老保险参保人数达到2.99亿人,新农保和城居保参保人数达到4.49亿人。1.24亿城乡老年居民按月领取养老金,新农保和城居保在全国范围内基本实现制度全覆盖。杨志明说,从2009年启动新农保试点算起,用3年时间基本实现了新农保和城居保制度全覆盖,比原来预期的10年提前了很多。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0