东城0183:快乐在心

东城0183:快乐在心

 

    1999年,张忠萍接任一师附小校长。她赋予自己这样的责任:接过快乐教育的接力棒,做快乐教育的倡导者、发展者、实践着、宣传者。她在不懈的追求中,让快乐浸润在师生心里,绽放在附小家园,实现了学校可持续发展。

 

    引领快乐教育思想,使学校有底气

 

    张忠萍认为:作为校长,首要的事情是不断地构建学校价值观,形成共同愿景。十年间,她开设“名师课堂”,举办“快乐论坛”,让教师“讲述我们的快乐教育故事”,感受专家的教育思想,分享同伴的教育智慧,并通过对话引发深入思考,体验思想的生长与实践的积累。

 

    在不断的实践、反思、碰撞中,快乐教育思想得到不断提升:    她提出:“让儿童在快乐中成长”的快乐教育核心理念和“六乐”的培养目标:“乐于读书,勤奋为乐;乐于服务,助人为乐;乐于锻炼,健体为乐;乐于交往,合作为乐;乐于参与,实践为乐;乐于开拓,创新为乐”。她带领教师不断完善快乐教育的教育体系,引导学生快乐学习与生活,为学生的快乐人生奠定坚实的基础。

 

    创建快乐教师团队,在学校聚人气

 

    张忠萍认为:快乐教育的学校,一定拥有一位快乐的校长,一支快乐的教师团队,一批批快乐的学生。

 

    每当清晨微笑着迎候着师生进校门,坐在教室里听课,和老师们一起讨论问题,参加学生的各种活动,她都觉得是非常美好和收获的时刻。她努力做教师间平等中的首席,真诚对待,无条件地积极关注、尊重、接纳、认可、激励每一位教师,创造条件促进大家成长。在这个过程中张忠萍快乐并享受着!

 

    她认为,教师的快乐首先来源于教师的不断学习。她引导教师树立起“以自身的乐学会学促进自身的乐教善教”的思想方法和“补齐木桶的短板”的学习方法。工作中为教师提供多种版本的教材、订阅教育杂志;开展“文化自助餐”活动。她坚持青年教师“五个一的自主学习”、“读书俱乐部”、“快乐杯”课堂教学和基本功大赛。这些学习活动深深地吸引着教师,使教师在工作中学习,在学习中反思,在反思中不断增长乐教善教的本领。

 

    教师的快乐还来源于相互欣赏、彼此扶持。她在已经形成良好运行模式的“学科教研组”、“年级教育组”之外,又交叉组建了30个“课题研究组”;46个“校本课程项目组”; 10个“教师俱乐部活动组”,使更多的教师担当起专业发展的责任,也为更多的教师提供了专业发展的舞台。学校拥有一批市区学科带头人和骨干教师,一支快乐的教师团队不断创造着教育的精彩!

 

    开展快乐主题研究,催学校长睿气

 

    在快乐教育实践中,张忠萍关注学生、教师成长中的问题与需求,结合学校现实状况和教育改革的发展方向,来确立一个时期快乐教育研究的重点,并把它作为学校发展新的生长点。
 她带领教师在“十五”期间,探索出一条既具有快乐教育特色又具有自主、合作、探究等特征的学习方式;进入“十一五”以后,又成功申报了全国教育规划课题“基于儿童学习心理需求促进快乐有效学习策略的研究”。研究中,她提出采取“带题授课”的方式,课上对学生进行有目的的专项训练,将课题研究深入到位。每个学期,在学校都开展专题献课、专题研讨、专题总结等系列研究活动,教师们在研究中体验了专业成长的快乐。近年来,她主持的全国及北京市课题多次获奖;多个省市邀请她做快乐教育的专题报告;她开放办学,在国内外建立友好学校,每个学期均有来自国内外的教育同仁到校参观学习,她在两次国际论坛上做了专题发言,使快乐教育享誉国内外。

 

    促进快乐成长,让学校显灵气

 

张忠萍有这样的信念:学生不仅是学习的主人,还是学校的主人、生活的主人。为了充分发挥学生的自主性,在她的倡导下学校创建了学生社团;开展了“十小体验”活动;逐步完善了一年一度的书画艺术节、音乐节、读书节、科技节、六一快乐城堡活动和新年Party等文化活动。无论是每周的升旗仪式,还是重要的集体集会、开学典礼、毕业典礼等等,学校都注重内容与形式的和谐统一,充分让学生参与、设计与决策,一批批品学兼优的快乐学子在体验中成长起来!

 

    一师附小因学生快乐成长,教师快乐工作而形成了快乐的校园文化,在张忠萍的内心则充满快乐!

 


作者:杨蕾
责任编辑:张荃荃

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:齑羸校对:总编室最后修改:
0