谁被毛泽东批“好犯上” 邓小平称“惹不起”

谁被毛泽东批“好犯上” 邓小平称“惹不起”

毛泽东说他:“好犯上!”

邓小平说他:“军队中有几个人惹不起,你张爱萍,就是一个!”

张爱萍,新中国第一支海军部队的创建者,我国第一颗原子弹试验总指挥。

张爱萍

其子张胜在《从战争中走来:两代军人的对话》一书中全面展示了张爱萍多姿多彩的人生。本文节选的是中国第一次核爆的最后关头,张爱萍经历的一个又一个惊心动魄的时刻。

人们都说,塔克拉玛干大沙漠是“死亡之海”,但真正的“死亡之海”是位于塔克拉玛干大沙漠边缘的原子弹爆心。罗布泊西北的戈壁腹地,1964年10月16日下午3时整,一次巨大的核裂变将这里的一切都消灭掉了。在过去的30多年里,这里曾40多次爆炸过原子弹和氢弹,现在,它已经沉寂下来了,而且可能会永远沉寂下去,它留给世人的是永恒的死亡。这就是“死亡之海”。

在全国民众毫不知晓的情况下,中国原子弹事业就在这片被誉为是“死亡之海”的荒漠中紧锣密鼓地进行着。

1963年5月至11月,成功地进行了7次局部缩小尺寸的分解爆轰试验。

12月24日,整体缩小尺寸的聚合爆轰试验获得成功。

20天后,1964年1月14日,兰州浓缩铀厂生产出了作为原子弹装料的高浓铀。

6月6日进行原子弹一比一模型爆轰试验,也称冷试验。试验获得圆满成功。

轰轰烈烈的基地忽然沉寂下来。所有的人都在等待,等待最后时刻的到来。

我后来问父亲,你紧张吗?“紧张!”比打仗呢?“大概还要紧张些。”为什么?“事关重大。”

中国的一切问题都是和政治紧紧相连的,两弹一星从一开始就不仅仅是个科学技术问题。从现在披露的文件看,直到1964年9月22日前,也就是实际爆炸前的24天前,最高决策层还在等待。他们需要一个恰当的时机,以便这颗原子弹能够把令人窒息的国际政治时局炸开一个缺口;他们需要用这颗炸弹来证明,证明中国人的志气,证明中国党的正确,证明中国人民是压不垮的。

但是,如果它炸不响呢?

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0