第一集 乌托邦岛

第一集 乌托邦岛

核心提示:实现国家富强,民族振兴,人民幸福的“中国梦”,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。实现“中国梦”必须走中国特色社会主义道路,这是历史的选择,人民的选择。

点击进入《正道沧桑——社会主义500年》专题

点击查看相关图片《社会主义500年——托马斯·莫尔》

【开场词】

实现国家富强,民族振兴,人民幸福的“中国梦”,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。实现“中国梦”必须走中国特色社会主义道路,这是历史的选择,人民的选择。我们从今天开始播出的这部系列片,将向您展示社会主义500年,从空想到科学,从一国实践到多国发展,历经高潮与低潮,成功与挫折,跌宕起伏,波澜壮阔的历史进程。

历史是一部生动的教科书,只有全面系统地认识历史,才能更好的把握现在,把握未来;才能更好地认识中国特色社会主义道路是民族复兴之路,国家强盛之路,人民幸福之路……

【短片】

大约在500年前,有一位水手,扬帆出海,去寻找一座传说中的岛屿。他听说,在那个两头窄,中间宽的新月型海岛上,有54座壮丽的城市,那里花木茂盛,景色迷人,全部财富为大家共有。那里没有私有财产,没有疾病流行,人们在公共食堂吃饭,住在带花园的房子里。金钱在这里失去了意义,也就没有堕落和罪恶。人们生来就享受着愉快生活……这位水手找了三天三夜,差点被巨浪吞没,最终也没能找到这座海岛。

【主持人】

在人类智慧和思想的海洋上,有许多哲人像这位水手一样扬帆起航,从古希腊柏拉图的“理想国”,到中国诗人陶渊明的《桃花源记》,无不在苦苦找寻着人类的完美世界。那位水手所寻找的海岛,名叫乌托邦,1516年,它出现在一本名叫《乌托邦》的书中。水手之所以相信了这篇虚构的游记,是因为他不懂希腊文,在希腊文里,“乌托邦”是指一个子虚乌有的地方。这本书的作者是托马斯·莫尔。

【短片】

这是文艺复兴时期的大画家霍尔拜为莫尔绘制的油画肖像。1478年,莫尔出生在英国伦敦一个贵族家庭。14岁时,莫尔来到牛津大学深造。当时的牛津大学,是文艺复兴时期人文主义的传播中心。

【短片】

那个时代,麦哲伦和他的船队刚刚用帆船证明了地球是圆的,哥白尼正在书斋中论证太阳是宇宙的中心,达芬奇、拉斐尔和米开朗基罗同时在世,人的肉体的热量和活力正从神祗的禁锢中释放出来。

莫尔如饥似渴地阅读人文主义著作和古典作家的作品,他最喜爱的就是柏拉图的《理想国》。很快,年轻的莫尔成长为一位出色的律师和国会议员,因为他刚直不阿、主持正义,无权无势的平民遇人欺负,都爱找莫尔律师。

 

【主持人】

 

也就是在为平民打官司的过程中,莫尔敏锐地觉察到一种前所未见的压迫。这种压迫,来势汹汹,虽然与温顺的绵羊有关,却格外暴虐蛮横……

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0