《正道沧桑》观后感:坚定“四信”,凝心聚力共圆中国梦

《正道沧桑》观后感:坚定“四信”,凝心聚力共圆中国梦

500年来,社会主义留下了多少辉煌的篇章,记下了多少坎坷的路程!其间既有空想传播,又有星火燎原;既有风云激荡,又有艳阳高照;既有地崩山摧,又有峰回路转;既有疑窦丛生,又有众望所归……《正道沧桑》,极富现实感地以浓墨重彩对十八大以来党中央的重大决策和重大活动集中反映,展现了全党和全国人民紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,决心全面建成小康社会,努力实现中华民族伟大复兴,凝心聚力共圆中国梦的壮丽景象。

50集电视政论片《正道沧桑——社会主义500年》在北京电视台连续播放两月有余,到7月12日已经播放完毕。然而,它激起的热议、引起的思考,却并未随播出结束而结束。500年来,社会主义留下了多少辉煌的篇章,记下了多少坎坷的路程!其间既有空想传播,又有星火燎原;既有风云激荡,又有艳阳高照;既有地崩山摧,又有峰回路转;既有疑窦丛生,又有众望所归……正如《正道沧桑》主题歌所唱:“这条路曲折又漫长,这条路风骤雨又狂,五百年的探索,五百年的理想,五百年的接力,五百年的拓荒。”今天,沿着社会主义历史车轮的轨迹,当我们从莫尔神往的“乌托邦岛”出发,来到正在建设中国特色社会主义的中国大地时,《正道沧桑》在我们心中唤起的万千感慨、留下的诸多收获,可以用习近平总书记在一次重要会议上提到的坚定“四信”来概括,即坚定了我们“对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和社会主义现代化建设的信心、对党中央的信赖”。

共产党人信仰马克思主义,这一点明确地记载在党的章程中,也记载在每个共产党员的入党誓词中。习总书记说:“崇高信仰始终是我们的强大精神支柱”。毛泽东早就教导我们:“我们学马克思列宁主义不是为着好看,也不是因为它有什么神秘,只是因为它是领导无产阶级事业走向胜利的科学。”从《正道沧桑》可以看到,马克思主义作为信仰,它不是来自天国的神启,而是来自人类社会的实践;它不是包医百病的灵丹妙药,而只是提供认识世界、改造世界的方法;它不是万古不变的教条,而是与时俱进、随着实践的发展而发展的真理。马克思主义传入中国后,立即使中国革命的面貌焕然一新,并在与中国的革命、建设、改革相结合的过程中,实现了两次历史性飞跃,产生了马克思主义中国化的两大理论成果,这就是毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和关于实现中国梦的一系列重要论述在内的中国特色社会主义理论。在今天的世界上,马克思仍被评为千年来最伟大的思想家,马克思主义仍被认为是改变人类命运的最伟大的理论,中国特色社会主义理论在神州大地上创造的奇迹,正在引起越来越多的关注。这一切都在《正道沧桑》中得到了生动的展现,从而使我们有理由更加相信列宁讲过的一句话:沿着马克思开辟的道路前进,我们将越来越接近真理,而沿着其他的道路前进,除了谬误之外,我们什么也得不到。

人生活在现实世界中,不满足于现状而追求超越,于是就有了美好的理想;坚信自己的理想一定能够实现并为之奋斗到底,于是就表现出坚定的信念。在漫长的历史进步过程中,这种坚定的理想信念犹如点亮在人们心头的明灯,引导着一代接一代的人从蒙昧走向聪慧,从苦难奔向幸福,从黑暗踏进光明。《正道沧桑》告诉我们,500年前,随着资本主义兴起带来的各种罪恶现象日益暴露,空想社会主义者设计出了种种美妙动人的“乌托邦”。这些理想中的东西,曾鼓舞、激励了一代代志士仁人挺身而出,为把人类社会带到他们梦想的“新世界”而呕心沥血,甚至不惜肝脑涂地。他们对自己的理想信念的不懈追求,至今令人感动和敬佩。但是,由于缺少科学理论的指导和受当时历史条件的限制,空想社会主义最终的结果都不能不令当事者抱恨终天。而今天出现在我们面前的中国特色社会主义,包括了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,是既坚持了科学社会主义基本原理,又从中国的具体国情出发,完全是马克思列宁主义普遍真理与中国具体实践相结合的产物,是指引中华民族伟大复兴的伟大旗帜。习近平同志强调:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”因此,我们必须把坚定中国特色社会主义的信念落实在实现中国梦的具体行动中,落实在党性修养和人格操守中。这是崇高的精神召唤,也是伟大事业胜利的根本保证。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0