民族文化传承与卡通产业发展

民族文化传承与卡通产业发展

核心提示:打造民族文化氛围有利于新媒体文化融入传统的主流文化,实现文化产业的真正繁荣。

卡通产业,是指以创意为核心,以动画、漫画为表现形式,包含动漫图书、报刊、电影、电视、音像制品、舞台剧和基于现代信息传播技术手段的动漫新品种等动漫直接产品的开发、生产、出版、播出、演出和销售,以及与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品的生产和经营的产业。作为文化产业的重要组成部分,现阶段,发展卡通产业,已成为各国优化经济结构、发展国民经济的一个重要组成部分。

在如火如荼的国际卡通产业中,欧、美、日、韩呈争先态势。卡通业是英国的第一产业;美国的网络游戏业已经连续多年超过好莱坞电影业,成为全美最大的娱乐产业;日本卡通产业年产值在国民经济中位列第六,动画产品出口额超过钢铁业。我国有广阔的卡通市场,各地都在制定卡通产业发展计划,纷纷打造自己的“动漫之都”。动漫产品本身有巨大的市场空间,而动漫产品的衍生产品市场空间更大。儿童音像图书、童装、玩具、文具、儿童食品等,在某种程度上都有赖于卡通这一新兴产业的带动。

近年来,我国动漫产品数量剧增,已取代日本成为世界第一动画生产大国。2012年7月,文化部与国家扶持动漫产业发展部际联席会议各成员单位共同发布了《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》,明确了“十二五”时期我国卡通产业发展思路、目标、主要任务和保障措施,成为今后一段时间中央和地方发展卡通产业的总纲领。然而,国外卡通的强势使得我国卡通产业难以走出日、韩产品的影子,大量舶来品对国内刚刚起步的新卡通十分不利。只有开发出具有中国文化创意、适应青少年市场的卡通产业,才能实现卡通产业的真正繁荣。

正确认识卡通产业与民族文化的关系。卡通产业是文化产业,而卡通产品则是一种文化产品。相较于其他娱乐服务,卡通产品能够更加深刻地影响受众心理。例如,在大多数70后、80后的童年回忆中,黑猫警长、葫芦娃、舒克和贝塔等经典的动漫形象伴随他们成长,这些早期的卡通角色教会他们正义和爱,给予他们积极进取的力量。正因为如此,国家对卡通行业才提出了更高层次的文化要求:不但要让受众享受到卡通的乐趣,而且要在卡通中发扬中华民族的优秀传统文化,帮助受众树立正确的价值观与世界观。

壮大卡通产业需要民族文化。民族文化是各民族在其历史发展过程中创造和发展起来的具有本民族特点的文化。民族文化是一个民族、一个国家文化身份的认同,只有具备真正的民族性、区域性特征的艺术作品,才能彰显出独特的价值与魅力,才能载入世界艺术史册。民族文化不仅能够增强卡通产业的整体竞争力,而且能够促进卡通产业的繁荣。我国具有悠久的历史和灿烂文化,这不仅为中华民族所自豪,也对国外受众具有深厚的吸引力。没有本民族特色的文化产品,是无法形成“中国气派”的。历史给我们留下了太多的财富,我们应使其焕发出新的生机和活力。当前,卡通产品已经成为我国在全球提升文化影响力的重要平台,卡通行业的繁荣应该伴随着卡通产业与民族文化的交融而得以实现。应当认识到,一款卡通顶尖大作,同时应该是一个功力深厚的文化沟通者通过产品丰富的内容、内涵来充实受众精神世界的精品,因此,卡通产品必需具备宏大的世界观背景和深刻的文化底蕴。

营造民族文化氛围有利于细分卡通市场,启发卡通受众智力,提高国民的整体素质。“动画片→卡通商业形象→衍生产品”是卡通产业发展的价值链,卡通企业应当顺应市场细分趋势,关注消费者的不同需求,在广泛的受众群中寻找符合自身发展的细分市场,以赢得和增强竞争优势。卡通企业只有不断提升自身的专业水平,才能在市场上占有一定的份额。因此,不能仅单纯追求规模,而应该逐步转变为以专业分工细化为手段的精深提升战略,更应该考虑由全方面卡通产品制作推广转变为着眼细分卡通市场,通过专业分工合作,集中自身的专业优势,主推拳头产品,建立立足市场定位、差异经营的模式。综观世界卡通产业,在投资卡通之前,打造成功的形象和内容,是取得成功的关键。什么才是具有中国人性格与中国传统特色的卡通作品呢?一方面,不能沿袭古代迂腐的封建礼教和不合时宜的价值观念;另一方面,千年传承的文化精神与优良传统,却是我们必须虔诚对待的。在经济全球化的语境下,只有强调民族气派这一命题,才能形成一批具有中国气派、体现时代精神、品位高雅的卡通品牌,才能推动卡通文化发挥滋润心灵、陶冶情操、愉悦身心的作用。

打造民族文化氛围有利于新媒体文化融入传统的主流文化,实现文化产业的真正繁荣。新媒体时代,技术突飞猛进,载体层出不穷,为卡通产业提供了广阔的发展空间。依托网络技术和信息通讯技术,新媒体卡通逐渐融入了我们的生活,它使得受众能够更为灵活地从各种渠道观看自己喜爱的卡通作品,极大地增强了卡通产品的传播力和影响力。卡通产业必须打造民族文化氛围,使卡通产品和民族文化结合。这不但给民族文化赋予新的时代内容,又能促进国产卡通的发展壮大,有利于在网络等新媒体上弘扬民族文化和提高国民素养,满足知识时代、信息化社会人们的文化需求。

(作者单位:湖南师范大学新闻与传播学院)

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0