2014 年政府工作的难点

2014 年政府工作的难点

摘要:如何保就业。《报告》指出“就业是民生之本,是关系经济升级、民生改善和社会稳定的大事”。但当前我国劳动力供求总量矛盾和结构性矛盾并存,高校毕业生、农业富余劳动力转移和困难群体再就业以及城镇稳定就业等多重挑战交汇。

2014年的中国,正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期重叠”、爬坡过坎的紧要关口。改革也进入攻坚期、涉入深水区,在调结构、促改革、稳增长、惠民生等领域都面临诸多难点问题,需要仔细权衡,精心施策。

改革是“龙头”

如何平衡“两只手”。政府与市场这两只“看得见的手”和“看不见的手”,都是资源配置的手段。只有正确把握和妥善处理政府与市场的关系,充分发挥“两只手”的比较优势和协调配合作用,才能实现中国经济的健康运行。十二届全国人民二次会议《政府工作报告》(以下简称《报告》)指出要再取消和下放行政审批事项200项以上,深化投资审批制度改革,建立权力清单制度等,这一系列举措旨在更好地发挥政府的作用,让市场主体不断迸发新的活力。如何做到既使市场在资源配置中起决定性作用,又能更好发挥政府作用,找到政府和市场之间的平衡点,是对本届政府治理能力的考验。

如何平衡稳增长与促改革。《报告》指出改革是今年政府工作的“首要任务”,要向深化改革要动力。改革是一项长期目标,改革红利的释放需要时间,而短期增长压力就在眼前。在经济面临下行压力,经济增长放缓的情势下,如何平衡改革与增长的矛盾,实现7.5%的增长目标是本届政府面临的难点问题。增长的压力,使得改革负重前行。“我国仍是一个发展中国家,还处于社会主义初级阶段,发展是解决我国所有问题的关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,保持合理的经济增长速度。经过认真比较、反复权衡,把增长预期目标定在7.5%左右,兼顾了需要和可能。”但是面对复杂多变的国际、国内环境,如果经济增长低于预期目标,政府又将采取何种措施来稳定增长?如何平衡短期增长目标与长期改革进程之间的矛盾,是政府面临的挑战。

如何实现政府的“自我革命”。“进一步简政放权,这是政府的自我革命。”改革是政府的自身革命,是向自己动刀子,是割自己的肉,是壮士断腕。其核心是理顺几个关系:一是理顺政府和市场的关系;二是理顺政府和社会的关系;三是理顺中央和地方的关系;四是理顺政府部门间的关系。《报告》中提出的几大重要领域的改革如简政放权、财税体制改革、金融体制改革、国企改革,这些改革都在“自我革命”。如何在重要领域取得突破,推进改革进程,避免陷入“一管就死、一放就乱”的怪圈,是对政府的政治勇气和治理能力的严峻考验。

如何协调经济体制改革与其他改革的配套。《报告》提出“以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革”。经济体制改革是本届政府改革的重点,而经济体制改革不是孤立进行的,牵一发而动全身,是在政治体制、文化体制、社会体制和生态文明体制等一系列综合配套改革的协同推进中,才能充分地释放改革红利。这就要求相应的政治、文化、社会等体制改革的配套协调,要求政府职能等进行改革和转换,要求教育、卫生、文化等社会体制改革协同跟进。各项改革之间的配套、协调,对本届政府也是一大考验。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端