首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

杨宜勇:我国经济发展中的几个热点问题

——学习贯彻全国两会精神专题辅导报告

摘要:本期报告中,杨宜勇教授从经济可持续发展、改革落实、环境污染和社会安全四个方面为我们分析了两会上代表们普遍关心的热点问题。杨教授认为,中国的经济发展面临一系列的挑战,保持可持续的经济增长需要我们转变经济发展方式和实施走出去战略;改革任务艰巨、时间紧迫,中国不改革有被开除球籍的危险;环境污染影响人们身心健康,制约经济发展;国家应该拿出更多资金改善穷人的生活,保障社会安全。

u=1985175626,507993516&fm=21&gp=0

 杨宜勇  国家发展和改革委员会社会发展研究所所长、研究员、博导,国家有突出贡献中青年专家、百千万人才工程国家级人选、国务院政府特殊津贴专家。

  (未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

下面我们讲一讲两会代表热烈讨论的问题,根据有关方面的归纳大概可以归结为四个方面。

一、中国经济的可持续发展

今年经济增长到底是7%还是7.5%,这是一个问题,最后中央领导下决心要争取7.5%。从今年1、2、3月份运行来看,还处于下降的通道,比去年同期略有下降。李克强总理有一个观点,他说稳增长是为了保就业,保就业是为了社会稳定。如果社会不稳定,一旦出现像中东北非叙利亚这样的情况,可能都是社会性的灾难,对党和国家没好处,对老百姓也没有好处,形势还是比较严峻的。经济可持续发展的问题就是产能过剩的问题,中国的产能过剩比较严重,比如说高铁设备和装备的生产能力,包括核电装置的生产能力也严重的过剩。所以李克强总理在全球推销我们的高铁,推销我们的核电站,在荷兰海牙的习近平主席也在推销,来消解产能过剩。我们国家发改委也在做这样的工作,比如说我们建中巴经济走廊,建中蒙经济走廊,印度缅甸孟加拉经济走廊,就是要消解过剩产能。大家记得20世纪80年代,我们把别人的钢铁厂搬到中国来,现在我们要做的工作就是把我们的钢铁厂搬出去。我们所有的能源70%是由烧煤构成,烧煤就形成雾霾,法国没有雾霾,法国的能源构成70%是核电,中国核电占发电总量的2%,印度现在运行的核电站都比我们多。

产能过剩我们就要想办法,让它转移出去。我们需要反思,过去日本人给我们贷款,我们报项目,但是我们也不知道日本人会批那些项目,日本人批大庆到大连这个石油管道,他给你出钱,但是后来都觉得上当了,他给你修码头,出口铁矿石,这些铁矿石结果日本人都拿走了,人家有战略眼光。我们的经济怎么可持续?我们产能过剩怎么办?习近平总书记提出两个丝绸之路:路上和海上丝绸之路。过去35年的中国改革开放是两个方向,一是向东,就是太平洋的彼岸美国加拿大,二是向西,通过陆地到达欧洲。我们现在向西边的这些国家修一条铁路,不是一条简单的铁路,这个铁路建成了就会有东西拉过来。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0