世界文化遗产——埃森的关税同盟煤矿工业区

世界文化遗产——埃森的关税同盟煤矿工业区

埃森的关税同盟煤矿工业区位于德国北莱茵—威斯特法伦州埃森市,因其见证了过去150年中煤矿业的兴起与衰落,2001年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:位于北莱茵—威斯特法仑(Nordrhein-Westfalen)专区的普鲁士“关税同盟”工业区完整保留着历史上煤矿的基础设施,那里的一些20世纪的建筑也展示着杰出的建筑价值。工业区的景观见证了过去150年中曾经作为当地支柱工业的煤矿业的兴起与衰落。

埃森作为鲁尔区的心脏,是欧洲最大的采矿城市

埃森作为鲁尔区的心脏,是欧洲最大的采矿城市

昔日辉煌

埃森是德国西部鲁尔区工业中心,19世纪初煤矿工业的建立使这个当年仅有3000人的小城发展为大工业中心。埃森的关税同盟煤矿工业区,是世界上最大的、最现代化的煤矿工业区。人们可以毫不谦虚地说,这里是“世界上最美的矿区”。 建筑师弗里茨•舒普 和马丁•克莱默于1927 年至 1932 年为这里设计的别具一格的工业建筑群,使它无愧于这样的美誉。建筑师们根据对称性和几何学原理,在钢结构中大胆采用红砖外墙,构思巧妙,构图和谐,这种建筑式样时至今日仍然满足最为苛刻的审美要求。

埃森作为鲁尔区的心脏,是欧洲最大的采矿城市,来自地下和矿井的“黑色黄金”,几乎撑起了德国长达150年的发展,促生了德国的经济奇迹。1956年,鲁尔工业区煤矿年产量突破了一亿五千万吨大关,达到了经济的最巅峰。

保存工业建筑为古迹,以作为历史的见证

保存工业建筑为古迹,以作为历史的见证

落日黄花

然而随着煤炭逐渐失去作为生产原料的优势(包括天然瓦斯、热燃油、核能等新能源日趋便宜)、欧盟过度供给、廉价供应国(包括中国、澳洲、韩国等)的竞争,煤矿危机的问题很快的变得明显,在1958年到1964年间,有53间煤矿场关门,将近3万5千个员工失去工作。在1975年之后,钢铁产业的危机也随之接踵而来。1986年,埃森的最后一家矿厂关闭。告别工业时代的同时也带来了困难。埃森再也不能像五六十年代工业膨胀时期那样有吸引力了。

责任编辑:宋丽芳,蒙时辰校对:总编室最后修改:
0