何东平:依法治国为哲学社科界提出新课题

何东平:依法治国为哲学社科界提出新课题

核心提示:从中国特色社会主义法治文化、法治精神的视角来看,此次全会将其作为法治国家建设的重要一环加以强调,提出“必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化”。

党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,把中国法治建设与法治文化推向了更加完备、更加深刻的全新境界。

从建设中国特色社会主义法治理论的视角来看,全会精神是中国特色社会主义法治理论体系的重大发展,是中国特色社会主义持续探索、不断推进的重要理论成果。我们党历来高度重视法治理论体系建设。此次全会将全面推进依法治国作为大会主题,提出了一系列重大的、创新的法治理论观点和法治命题,科学地回答了什么是法治、如何建设中国特色社会主义法治体系、如何建设社会主义法治国家等重大理论和实践问题,展现了我们党对执政规律、社会主义建设规律以及社会主义法治建设规律的深刻认识和准确把握。

从建设社会主义法治国家的实践视角来看,全会精神为全面深化改革、全面建成小康社会提供了坚实保障。《决定》立足我国社会主义法治建设实际、直面我国法治建设领域的突出问题,部署了180多项改革任务,明确了法治中国的顶层设计和战略构想,画出了法治实践的总框架与路线图。

从中国特色社会主义法治文化、法治精神的视角来看,此次全会将其作为法治国家建设的重要一环加以强调,提出“必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化”。法治文化是全面推进依法治国的精神内涵,是科学立法、公正司法、严格执法的内在动力,也是全民守法的必要前提。只有主动培育和积极建设中国特色法治文化,引导全社会树立法治观念、养成法治思维、坚定法治信仰,才能做到执法严格、司法公正,为建设社会主义法治中国提供强大动力与精神保障。

不论是法治理论的发展、法治实践的深化还是法治文化的培育,都为我们提出了全新而重要的课题。依法治国绝不仅仅是法律界的责任与义务,哲学社会科学界、宣传思想工作队伍、教育科研工作者一样大有可为。作为党和国家高度重视的立德树人“主渠道”,对于党的十八届四中全会精神在高校的学习、传播和贯彻,高校思想政治理论课事关重大,思政课教师使命光荣。

光明日报多年来始终坚持正确的舆论导向,为中国化马克思主义的建设与传播做了大量工作。今年年初,我们特地开设了“马克思主义理论研究和建设工程”专版,作为传播介绍马克思主义理论研究成果的专门平台,并将高校思想政治理论课作为一大报道重点,在此专版上开辟专栏,对思政课学科体系建设、教材编写、教师队伍培养、教学方法改革等方面的成绩与探索进行展示。今后,光明日报将为各位学者提供更大的成果展示平台,为一线思政课教师拓宽交流经验、畅言心声的多样化渠道。

(作者系光明日报总编辑)

责任编辑:赵婧校对:总编室最后修改:
0