“小声音”要听出“大门道”

“小声音”要听出“大门道”

践行党的群众,要以民为心、以民为镜,时时刻刻将群众的利益放在首位。领导干部要在错综复杂的环境中,善于细耳倾听“小声音”,在“小声音”中听出“大门道”、解决“真问题”,进而维持社会的“大和谐”。“小声音”来自基层,力量单薄,但是却能够一语中的,道出许多人生哲理和世间百态。小,力量小,影响小,分量轻,但是其中确有“大门道”,道出领导干部不知道的社会,道出百姓心中的期望,影响着我党工作的天平。细心听听“小声音”,才能从中悟出大道理,达到大境界,发现大幸福。

有的领导干部一朝为官,骄傲之气油然而生,心若浮在众云之上,脚若踏在半空之中。面对百姓,耳听不进,眼看不见,“事难办”、“门难进”、“脸难看”,百姓一说话,就心浮气躁,不愿倾听。群众说不明白的事,就着急生气,丝毫没有一心一意为人民服务的精神。“小声音”在他们这里根本听不见,根本不受重视。

其实,“小声音”才是最直接、最感官的“工作说明书”,领导干部要细心倾听,仔细揣摩,才能从中有所悟、有所感。面对情况复杂的基层工作,接触最多的是群众,打交道最多的是群众,了解了群众的“小声音”也就把握了工作的大方向。群众期待什么,我们解决什么,群众不满什么,我们改正什么,久而久之,才能成为百姓的知心人,才能获得好口碑、好名声。

有的领导干部只听“大声音”,忽略“小声音”。上级领导的一声感叹,成为他们鞍前马后的努力目标;上级领导的一句玩笑,也会成为他们辗转反侧的思考问题。他们认为,只要领导高兴了,前途就光明了,仕途就坦荡了,将“大声音”奉为圣旨,却忽略了群众发出的“小声音”。“大声音”要懂得去粗取精,过滤筛选,不能说什么是什么,失去了圆心,再怎么画也画不出圆。“小声音”给领导干部指明方向,增加力量,只要细心倾听,敢于倾听,善于倾听,就能从中摸到大门道,得到大收获。

作为党的领导干部要明白一个道理:群众才是衣食父母,才是头顶的青天、背后的靠山,只有群众支持、群众满意,才能引领我们走向一个又一个胜利。“小声音”里的“大门道”需要领导干部沉下心用真心倾听,才能为自己的为官之路增光添彩,保驾护航。

(作者单位:河北省霸州市委组织部)

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端