在新型城镇化中培育特色文化城镇

在新型城镇化中培育特色文化城镇

摘要:我国新型城镇化是以人为核心的城镇化。实现以人为核心的新型城镇化,一方面农业转移人口要市民化并能公平享有基本公共服务,另一方面要提高农业转移人口的素质并使他们在共享现代化建设成果中发挥自己的聪明才智。

培育特色文化城镇是我国新型城镇化历史进程中绕不开的话题,它不仅影响我国新型城镇化的质量,而且关乎我国文化软实力的提升。

我国新型城镇化是以人为核心的城镇化。实现以人为核心的新型城镇化,一方面农业转移人口要市民化并能公平享有基本公共服务,另一方面要提高农业转移人口的素质并使他们在共享现代化建设成果中发挥自己的聪明才智。

从目前的情况看,要做到这两点仍有困难。单纯从经济角度看,城乡差距已经大为缩小,在一些发达地区农民的人均收入乃至家庭资产已超过城市居民。但是从文化角度看,城乡差距仍然较大,即使在发达地区农民的文化消费也远低于城市居民。城乡文化上的差距阻碍了农业转移人口融入城市而成为真正的市民,阻碍了以人为核心的城镇化。由此便提出了一个文化命题,推进新型城镇化应注重培育特色文化城镇。特色文化城镇具有丰富的内涵和强化城市核心功能的重要作用。我国幅员辽阔、历史悠久,具有深厚的历史文化资源和自然文化资源,具有培育特色文化城镇的条件,也存在一些不利因素,需要扬长避短、统筹兼顾、综合施策。

   理解特色文化城镇的内涵

《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》提出“根据不同地区的自然历史文化禀赋,体现区域差异性,提倡形态多样,防止千城一面,发展有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特点的美丽城镇,形成符合实际、各具特色的城镇化发展模式。”这表明,发展文化资源优势明显、地域文化特征鲜明、文化氛围浓厚、能整合文化资源形成强大文化驱动力的特色文化城镇是新型城镇化的重要路径。

特色文化城镇具有人文传承与自然演化的历史积淀,是蕴藏特色文化资源的城镇。物质文化遗产、非物质文化遗产、自然景观等,都可以称之为文化资源。每个城镇都有自己的文化资源,区别在于数量多少、特色大小而已,只要善于保护、开发、利用,体现其独特的物质和精神价值,反映当地的文化风貌,就具备了打造特色文化城镇的基本资源条件。每个城镇都承载着地域文化,也培育着地域文化,只要正确处理好文化共性与个性的关系,突出文化个性,就能为打造特色文化城镇创造良好的文化氛围。特色文化城镇融合了传统与现代文化元素,是特色文化产业和公共文化服务较为发达的城镇。特色文化产业,特在文化资源上,特在核心技术上,特在营销方式上。发展特色文化产业,不仅会增强产业竞争力,而且有利于生态环境保护。许多特色文化资源,如历史文化遗址,本身就是公共文化的一部分。历史文化遗址免费向公众开放,建立与遗址相关的公共图书馆、博物馆、纪念馆,既是保障公民基本文化权益的需要,也是提高整个社会文化素养的有效途径。特色文化资源、鲜明文化个性通过现代科学技术凝结在特色文化产业和公共文化服务上,创造良好的经济效益和社会效益,就能支撑特色文化城镇可持续发展。

   丰富文化资源背后的低效利用

文化资源的外延非常宽广。著名的宁夏西北堡影视城是在人们认为没有多少文化资源的地方建立起来的,它表明文化资源的潜在性和广泛性出乎人们的意料。我国文化资源之丰富举世罕见,但是对文化资源的保护利用却远远落后于一些发达国家。北京作为全国文化中心城市,无论文化资源的丰富程度还是文化资源保护利用的力度都处在全国前列,但是也存在一些不容忽视的问题,影响了特色文化城镇的建设。

北京市130个乡镇中的历史文化资源占全市的近一半,大致可分为10种类型:古人类活动考古遗址,如房山区周口店北京猿人遗址(世界文化遗产)、门头沟区东胡林人遗址等;故都遗址与皇家行宫园林,如房山区琉璃河燕都遗址、丰台区明清皇家苑囿、大兴区团河行宫遗址等;军事设施与战争纪念地,如横亘在平谷、密云、怀柔、昌平、延庆、门头沟等区县的长城(世界文化遗产)等;古代交通驿站系统的遗存,如延庆县榆林驿、通州区大运河漕运码头、丰台区卢沟桥等;寺庙宫观等宗教建筑,如房山、门头沟等区的云居寺、潭柘寺、戒台寺、卧佛寺、碧云寺等;帝王陵墓与其他古墓葬,如昌平区的明十三陵(世界文化遗产)、房山区的金陵以及京郊的多处王坟等;古村落和古城镇,如门头沟区爨底下村、昌平区的上口村、延庆县的柳沟凤凰古城等;名人故居和遗迹,如门头沟区的马致远故居等,名人遗迹则体现在诸多的题刻、碑亭上;近现代革命史迹,如丰台区的长辛店二七纪念地、房山区的平西抗日根据地遗址、顺义区的焦庄户地道战遗址等;非物质文化遗产,如门头沟区的幡会、密云县的檀营满族风俗、延庆的高跷会、怀柔的敛巧饭等。

此外,乡镇大多位于山区和丘陵地带,这里美丽的自然景观与历史文化资源融合从而成为文化资源的一部分。这些长期积累的文化资源,不仅塑造了乡镇文化个性,而且为打造特色文化城镇提供了基本条件。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0