慎海雄:保持战略定力,求新求变求突破

慎海雄:保持战略定力,求新求变求突破

核心提示:顺势求变,是伟大民族与伟大政党的共同基因。有厉行求变的精神,才能走在时代前列。保持战略定力,增强发展自信,落脚点要体现在变中求新、变中求进、变中突破,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上来。

保持战略定力,增强发展自信,这是确保我们走出一条经济发展新路的思想基础和战略保障。坚持变中求新、变中求进、变中突破,则是在战略定力和发展自信的前提下,打通道路的重要方法和实现路径

习近平总书记在吉林调研时强调,适应和把握我国经济发展进入新常态的趋势性特征,保持战略定力,增强发展自信,坚持变中求新、变中求进、变中突破,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。习总书记的这一重要讲话,对于我们深刻把握经济发展新常态下的趋势性特征,心无旁骛地继续扎实推进经济结构转型升级,具有重要指导意义。

习总书记强调的“保持战略定力,增强发展自信”与“坚持变中求新、变中求进、变中突破”,两者相辅相成,不可或缺;是指导我们辩证看待当前经济发展形势、认识和引领经济新常态的科学方法论。有自信才能有定力,也只有保持定力才能更加从容自信。保持战略定力,增强发展自信,这是确保我们走出一条经济发展新路的思想基础和战略保障。坚持变中求新、变中求进、变中突破,则是在战略定力和发展自信的前提下,打通道路的重要方法和实现路径。

党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩,多次强调各级领导干部要加强战略思维,增强战略定力。所谓战略定力,是在把握大势前提下为实现战略意图和战略目标而应具备的宽阔视野、战略睿智和坚定沉着的行动能力,是基于全局性根本性和长久性的稳定优势和实力。习总书记反复指出,“实现我们确立的奋斗目标,我们既要有‘乱云飞渡仍从容’的战略定力,又要有‘不到长城非好汉’的进取精神。”“我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。”“我国经济发展已经进入新常态,如何适应和引领新常态,我们的认识和实践刚刚起步,有的方面还没有破题,需要广泛探索。关键是要保持战略定力,应势而谋,深入研究管用的措施和办法。”在经济新常态下,唯有保持战略定力,增强发展自信,我们才能做到不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑;才能在“乱花渐欲迷人眼”时保持沉着冷静,在“千磨万击”和“东西南北风”中“咬定青山不放松”,向着实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦协力奋进。

习总书记强调保持战略定力,首先在于对国内外大势的尖锐洞察和敏锐判断。总书记叮嘱领导干部要抓住战略机遇期,因势而谋、应势而动、顺势而为,善于观大势、谋大事。对此,我们必须深刻领会,认清大势,把握大局,努力做到站位高、想得深、看得远。当前,我们面临着错综复杂的国内外环境,利益多元思想多样,新的矛盾和问题层出不穷。要从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,在众说纷纭中开出改革良方,就必须保持清醒的洞察力和判断力,按照中央的战略部署,蹄疾而步稳地推进各项改革。同时,作为各级领导干部,必须具备贯彻落实中央各项决策的坚定执行力和决策力。正如习总书记所希望的,每位同志都要从做好整体工作出发,找准本职工作在全局中的位置,都要以等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感,切实拿出过硬的举措,把各项政策规定落到实处,用百折不挠的意志争创一流业绩。特别是涉及我国经济、政治、文化、社会、生态、外交国防和党的建设等全局性的重大问题,领导干部要善于“踱方步”,善于从战略上作谋划和决断;凡是涉及改革发展稳定工作中的各种重大问题,也要从战略层面来考量,既治标更治本。对中央已经确定的各项改革举措,要坚定不移地贯彻落实,决不容许搞选择性改革,合意的就执行不合意的不执行,更不容许搞变通、“软抵制”。坚决执行中央的大政方针,不仅考验领导干部的战略定力,也是对讲规矩、守纪律的直接检验。各级领导干部对此要旗帜鲜明、毫不含糊。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0