中国共产党对抗战胜利的伟大贡献

中国共产党对抗战胜利的伟大贡献

核心提示:抗日战争时期,抗日民族统一战线的建立,全面抗战路线和持久战方针的确立,开辟敌后战场战略决策的形成,独立自主地开展山地游击战的做法,都是中国共产党坚持实事求是思想路线的结果。实事求是思想路线的确立,为抗日战争取得最后胜利奠定了重要的思想基础。

在艰苦卓绝的全民族抗战中,中国共产党以科学的理论为指导,从实际出发,实事求是,坚持独立自主的斗争原则,积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,成为团结凝聚全民族抗战的杰出组织者、维护者和坚强的政治核心,为中国抗战的胜利作出了伟大贡献。

今年是抗日战争胜利七十周年,中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱,为抗日战争的胜利做出了卓越的历史贡献。

毛泽东思想科学理论的指导

抗日战争是中华民族历史上一场空前伟大的民族解放运动,新的实践需要新的科学理论指导。从遵义会议到整个抗日战争期间,以毛泽东为代表的中国共产党人对中国革命经验进行了系统的总结,对如何处理中华民族与帝国主义列强的民族矛盾、人民大众与封建主义的矛盾,变得更加自觉和自信,主动摈弃前嫌,努力达成抗日民族统一战线,形成全民族抗战的新局面。中国共产党把毛泽东思想作为自己的指导思想和行动指南,不仅表明这个政党已经成熟,而且也使伟大的民族抗战有了正确的理论指导。“以毛泽东同志为杰出代表的中国共产党人,把马克思列宁主义同中国革命具体实际相结合,创立和发展了毛泽东思想的科学理论,对抗日战争发挥了重要的思想和战略指导作用。”(胡锦涛:《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上的讲话》)有了毛泽东思想的科学指导,抗日战争虽然历尽磨难,但最终取得胜利。

民族自信心的整合与民族精神的重建

抗日战争时期,中国共产党高扬爱国主义旗帜,重建中华民族团结一致、同赴国难的民族精神,重振敢于战胜一切强敌的民族自信心。

民族精神是一个国家、一个民族兴旺发达的精神支柱,是维系本国、本民族人民生存发展的根基。在几千年历史上,我们的先辈们曾经创造了灿烂的中华文明和辉煌的封建文化,为人类文明史的发展作出了举世公认的贡献,中华民族成为万邦仰慕的中心。但当世界历史车轮驶入近代之时,中国逐渐落伍了,并沦落到积贫积弱、落后挨打的地位,民族自信心受到极大的伤害。特别是到了抗日战争开始时,面对武装到牙齿的日本侵略者,毛泽东深感“广大人民群众的民族觉悟、民族自尊心和自信心的不足”是造成抗战困难环境的主要原因,他号召“共产党员应在民族战争中表现其高度的积极性”,“自觉地担负起团结全国人民克服各种不良现象的重大的责任。”他还经常教育广大党员、干部,在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气,要下定决心,不怕牺牲,排除万难、去争取胜利。“伟大的抗日战争,唤起了全民族的危机意识和使命意识”,“中国人民的巨大民族觉醒、空前民族团结和英勇民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。”

殷忧启圣,多难兴邦。在波澜壮阔的全民族抗战中,全体中华儿女在民族精神和民族自信心的激励下,万众一心、众志成城,不惜流血牺牲,顽强奋斗,最终打败了日本侵略者,洗雪了百年来的民族耻辱,捍卫了中华民族的尊严。“中国人民抗日战争的胜利证明,中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族,只要我们紧密团结起来,就没有克服不了的困难。”(习近平:《在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话》,《人民日报》2014年7月8日)经历了抗日战争,特别是中华人民共和国建立后,中国人民空前地团结起来,以从来不曾有过的团结和昂扬的斗志投入到民族复兴的伟大运动中,这都源于在这场民族解放战争中重新提振的民族自信心和重新整合的团结奋斗的民族精神。

责任编辑:蔡畅校对:董洁最后修改:
0