毛泽东的抗日国际统一战线思想及其历史贡献

毛泽东的抗日国际统一战线思想及其历史贡献

摘要:抗日国际统一战线思想是毛泽东同志抗日战争时期形成和提出的重要思想,它对于争取和加强国际对华援助、维系与发展抗日民族统一战线、保障并加速中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利发挥了重要作用。

1944年6月,毛泽东、朱德等会见冲破国民党政府阻挠到延安访问的中外记者西北参观团斯坦因、爱泼斯坦、福尔曼等。 资料照片

1944年6月,毛泽东、朱德等会见冲破国民党政府阻挠到延安访问的中外记者西北参观团斯坦因、爱泼斯坦、福尔曼等。

抗日国际统一战线思想是毛泽东同志抗日战争时期形成和提出的重要思想,它对于争取和加强国际对华援助、维系与发展抗日民族统一战线、保障并加速中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利发挥了重要作用。

建立抗日国际统一战线,是抗日战争时期毛泽东一以贯之的重要思想与实践。随着日本侵华的深入,毛泽东主张在坚持独立自主前提下,积极联合国际力量共同抗日,“赋予他的统一战线思想以世界性的意义”(特里尔《毛泽东传》修订本,第183页)。1935年11月,长征到达陕北的中共中央以中华苏维埃共和国中央政府主席毛泽东、中国工农红军革命军事委员会主席朱德的名义发表《抗日救国宣言》,表示要与“对中国抗日的民族运动表示同情、赞助或守善意中立的民族或国家,建立亲密的友谊关系”(中央文献研究室《毛泽东思想形成与发展大事记》,第108页)。全民族抗战爆发后不久,为扭转中国抗战的不利局面,毛泽东主张有条件地“争取国际的援助,加强抗战的力量”(《毛泽东文集》第二卷,第58页)。他指出:为争取抗战胜利,必须“立刻和苏联订立军事政治同盟”,同时“争取英、美、法同情我们抗日,在不丧失领土主权的条件下争取他们的援助”(《毛泽东外交文选》,第1页)。不久,毛泽东又强调:“在不丧失领土主权的范围内,和一切反对日本侵略主义的国家订立反侵略的同盟及抗日的军事互助协定。”(《毛泽东选集》第二卷,第355—356页)这表明,毛泽东主张的抗日国际统一战线对象已经涵盖了所有与日本帝国主义存在矛盾的国家。

随着日军不断南进,毛泽东敏锐地意识到日本帝国主义与英美国家矛盾进一步加深,他极力呼吁建立抗日国际统一战线并为此积极付诸实践。1938年2月,他呼吁世界反侵略者团结起来保卫世界和平,明确提出建立“三个反侵略的统一战线”,即“中国的统一战线、世界的统一战线、日本人民的统一战线”(《毛泽东思想年编》,第186页);同年3月,毛泽东再次指出:现在“世界上有三个统一战线——国际的、中国的以及日本国内的”(《毛泽东文集》第二卷,第105页)。他进而预言在上述三个统一战线下,中国必然取得抗战胜利,他形象地说:“中国的团结+世界的援助+日本国内的困难=中国的胜利。”(《毛泽东文集》第二卷,第109页)毛泽东通过这种简单明了的方式阐明了建立抗日国际统一战线的必要性以及中国必将取得抗日战争胜利的前景。

1941年6月23日,即苏德战争爆发第二天,毛泽东在为中共中央起草的党内指示《关于反法西斯的国际统一战线》中指出:“目前共产党人在全世界的任务是动员各国人民组织国际统一战线,为着反对法西斯而斗争。”(《毛泽东年谱(1893—1949)》中卷,第308页)为了更好地团结各种类型的力量共同反对法西斯势力,同年7月他又提出:“不管是否帝国主义国家,凡反法西斯者就是好的,凡助法西斯者就是坏的。”(同上第311页)这样就能够最大限度地团结世界上所有反法西斯力量。不久,毛泽东基于增强中国抗战力量的现实需要又提出了建立“东方的ABCD阵线”,即“美、英、中、荷等国在远东建立的对日警戒、防卫、协同作战的包围网”(同上第336页),以团结所有反日国家力量共同抗日。1941年底太平洋战争爆发后,中共中央明确提出中国要与美英国家“坚决站在反法西斯国家方面”,共同抗击日本(《毛泽东思想年编》,第303页)。

可以看出,抗日战争时期,以毛泽东为代表的中国共产党倡导并实践了建立抗日国际统一战线,把苏、美、英等所有与法西斯国家对垒作战的国家联合起来,组成强大的国际反法西斯阵线,大大增强了国际反法西斯力量。

责任编辑:刘佳星校对:李丹华最后修改:
0