深化抗战研究的科学指导和基本遵循

深化抗战研究的科学指导和基本遵循

——党史专家解读总书记系列重要讲话

核心提示:习近平总书记系列重要讲话为全面系统研究抗日战争提供了一个完整的、科学的框架,为进一步深化抗战研究和党的全部历史研究提供了科学指导和基本遵循。

习近平总书记关于纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列重要讲话,连同之前发表的一系列有关抗战的重要讲话,对抗日战争的性质、意义、过程、贡献和历史启示等问题作了深刻阐释。新华网“讲习所”推出《深化抗战研究的科学指导和基本遵循——党史专家解读总书记系列重要讲话》,邀请专家对总书记有关抗战的系列重要讲话进行深入浅出的权威解读,以期帮助读者更好地学习领会总书记重要讲话精神。

习近平总书记关于纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列重要讲话,连同他去年在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上、南京大屠杀死难者国家公祭仪式上发表的重要讲话,以及他今年在俄罗斯媒体发表的《铭记历史,开创未来》重要文章、与俄罗斯总统普京会谈、会见俄罗斯老战士代表时的重要讲话和在中央政治局第二十五次集体学习时发表的重要讲话一道,对抗日战争的性质、意义、过程、贡献和历史启示等问题作了深刻阐释,形成了关于抗日战争历史、抗日战争研究和抗日战争纪念的思想体系。

一、深刻揭示了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的正义性质

习近平总书记在纪念大会的讲话中指出,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。总书记的这一讲话,深刻阐明了第二次世界大战的性质,体现了马克思主义的战争观。二十世纪爆发了两次世界大战,第一次世界大战是帝国主义瓜分殖民地、争夺势力范围的争斗,因此,没有哪一方正义哪一方非正义之说。而第二次世界大战情况不同。第二次世界大战是以中、苏、美、英等同盟国为一方,反对德、意、日等轴心国法西斯侵略的战争,是正义反对非正义的战争。第二次世界大战,最终以正义的胜利、光明的胜利、进步的胜利而结束。正因为如此,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利才值得永远纪念,胜利成果才需要坚决捍卫。

二、深刻阐述了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的重大意义

关于中国人民抗日战争胜利的意义,习近平总书记在去年纪念抗战爆发77周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会等重要讲话中,多次进行了阐述。在9月3日的纪念大会上,习近平总书记站在捍卫中华民族整体利益、维护人类文明成果的高度,再次对这个问题作了高度概括和强调。他指出:中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一胜利的伟大意义体现在三个方面:一是彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;二是重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;三是开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。这些论断集中阐释了中国人民抗日战争对于近代中国、中国人民和中华民族,对于国家独立和人民解放、民族崛起和伟大复兴的重要意义。

在9月3日招待会上的重要讲话中,习近平总书记强调了世界反法西斯战争的重大意义。他指出:世界反法西斯战争的胜利,彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,彻底瓦解了在世界上存在了几百年的殖民体系,对维护世界和平、促进共同发展产生了重大而深远的影响。这是代表党中央和中国政府对世界反法西斯战争的积极意义作出的实事求是的高度评价,为我们理解和研究第二次世界大战,把握当今国际社会的历史方位,提供了重要思想指导。

三、深刻阐明了全民族抗战是取得抗日战争胜利的重要法宝

习近平总书记强调,在艰苦卓绝的反侵略战争中,在中华民族危亡的时刻,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,中国人民以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。他还强调,正面战场和敌后战场相互配合、协同作战,都为抗战胜利作出了重要贡献。这是站在全民族的角度对抗日战争历史经验的深刻总结。抗日战争时期,不分党派、民族和阶级,海内外中华儿女以不同方式投身抗战,最广泛地团结了一切可以团结的抗日力量,最大限度地汇聚起全民族力量,铸成了全民族抗战的坚固长城,使日本侵略者陷于人民战争的汪洋大海,为夺取抗日战争最后胜利发挥了决定性作用。中国人民抗日战争胜利是全民族抗战的胜利,是全体中华儿女的荣光。

责任编辑:蔡畅校对:董洁最后修改:
0