“六项精准要求”是打赢脱贫攻坚战的法宝

“六项精准要求”是打赢脱贫攻坚战的法宝

摘要:在“精准扶贫”工作中,党员如果都能坚持做到了精准解读填表内容,精准把握方法原则,精准详实调查研究,精准有效实施帮扶,精准到人落实责任,精准到位开展督查,我们就一定能打赢这场“脱贫攻坚”战。

日前,笔者读到一则新闻:某镇召开的精准扶贫工作推进会上,领导创造性的提出了“六个精准”的要求,作为该镇广大党员干部在“精准扶贫”工作中入户调查、落实扶贫、强化责任、检验效果和实施考核工作的依据。即方法原则精准把握,调查情况精准详实,填表内容精准解读,帮扶措施精准有效,责任落实精准到人,内部督查精准到位。

这“六项精准要求”,是我们开展“精准扶贫”推进“精准脱贫”工作的好借鉴和好参考。

方法原则精准把握!

这是指的党员干部对政策的理解、把握和执行,必须要严格按照原则,绝不能主观臆断,国家关于教育扶贫的、医疗救助的、政策兜底的、移民搬迁的不同类型、不同途径、不同角度、不同年限的扶贫,对象要精准,内容要精准,措施要精准,要科学和切合实际,要适用,要一切以关心群众、服务群众、帮助群众为目的和准绳。

调查情况精准详实!

这是对于我们党员干部的工作作风的考验和要求。我们所调查的第一手资料如果都不准确,那么从何而来的研究、措施以及效果呢?山高,我们不要怕;路远,我们不要怕;水深,我们不要怕;人穷,我们不要怕……我们“扶贫”的根本目的就是要千方百计改善群众艰苦落后的生产生活条件和面貌,我们从何着手就是要首先了解困难群众的“症结”所在,群众因大病治疗致贫、因孩子读书致贫、因身患残疾致贫、因交通闭塞致贫、因自然灾害致贫等等情况,我们干部必须了如指掌,才能着手思考、对症下药、因病开方、携手前进。

填表内容精准解读!

是说在准确学习理解了十八届五中全会精神以及国家关于“扶贫攻坚”的系列政策文件精神要求之后,我们党员干部的培训学习必须要紧紧跟上,才能确保我们在开展“精准扶贫”工作的具体环节中不偏差、不遗漏、不疏忽。关于培训、会议、遍访、调查、协议、拍照、审核、填表、录入、建档等任何环节,都要务必详实精准、认真仔细、真抓实干。

帮扶措施精准有效!

这是说我们党员干部要认真研究,找到适合的脱贫措施。扶持以产业也好,扶持以种植养殖也好,扶持以务工就业也好,扶持以职业技术也好,一定要对于所扶持的困难家庭能看得见、摸得着、用得上和能见效。该帮助其经济的要解决其燃眉之急,该解决其基本生活的要扶以必要的物质,该授以技术的要耐心细致的作出培训,该养鱼、养鸭、养牛、养羊的要指导其认真分析最适合的路径,选种、选址、建圈、引资、防疫甚至销售等环节都是我们帮扶干部的责任,绝不能以完成任务的心态以图交差了事。只有措施精准了,才能真正见效,才是真心帮扶,才是真情服务。

责任落实精准到人!

这是说要健全干部帮扶责任考核机制和奖励机制。这是很有必要的,是推进扶贫攻坚的制度保障。

内部督查精准到位!

这是说我们的领导对下村下组到户帮扶的党员干部的督促也要紧紧跟上,领导也要带队,深入群众,参与过程,不能以机关作风颐指气使,不能官僚主义的高高在上。

在“精准扶贫”工作中,党员如果都能坚持做到了精准解读填表内容,精准把握方法原则,精准详实调查研究,精准有效实施帮扶,精准到人落实责任,精准到位开展督查,我们就一定能打赢这场“脱贫攻坚”战。

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考。】

 

责任编辑:李丹华校对:刘佳星最后修改:
0