“跑班制”改革不应是散兵游勇的“竞走”

“跑班制”改革不应是散兵游勇的“竞走”

摘要:“跑班制”应谨防成为散兵游勇的“竞走”,游离教学轨道的方向跑偏,应该统一步伐。“跑班制”若干年即将实施,未免有点仓促,准备不充分,教师队伍,素质、教学质量等等都没有配套措施跟进,实行起来可能流于形式,效果不佳。

近日,省教育厅厅长沈健在2016年教育工作会议中透露,江苏高考改革方案已报教育部,一旦批准的话,将从2017年入学,也就是在2020年参加高考的高中毕业生中实施。这也意味着,现在正读初二的学生,可能用上新高考方案。教育界人士透露,未来的高中教学模式将出现重大变化,有条件的高中可能实行“跑班制”,学生想上什么课,上什么层次的课自己定,老师在教室里等着你。(1月29日《现代快报》)

应该看到“跑班制”教学改革,江苏并非第一个吃螃蟹的人。几年前,一些地方学校已经启动了“跑班制”的教学改革,将国家课程和地方课程校本化,构建分层、分类、综合和特需的课程体系,因材施教。“跑班制”教学,采取按学生单科学习水平和综合素质水平分班的方法,每个年级在班级上打破“统分”和“一成不变”,同时在学习过程中,允许学生根据动态成绩调整班级,允许学生选择属于自己的学习方式或学习内容。根据难易程度实行分层设计,分类设计不同模块教学,每人的课表都不同,全是“私人订制”,学生在校“跑班”上课。

“跑班制”教学改革,是一种尝试,这是一种新的教育形式,“跑班制”课程选择的自主性,将满足学生的个性化学习需求,这一点可以肯定。而具体到教学管理上,学校肯定会有比较大的挑战。学生自由地选择搭配,对学校的挑战是非常大的。尤其在高中,平时的管理在一个固定的班级,行政管理在这个班级。具体的课程再根据学校颁布的具体课程表,结合自己的实际,自由选择上课内容,讲课教师,和学习的教室。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0