推动社会又好又快发展善于学习是关键

推动社会又好又快发展善于学习是关键

摘要:现在,我们站在一个新的历史起点上,实现中华民族伟大复兴的中国梦从来没有像今天这么接近,更是要勤奋学习、刻苦努力,切实提高思想政治素质和文化修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高解决实际问题的能力和才干,使学习成为改造客观世界和主观世界的强大动力,为实现民族复兴伟业贡献力量。

学习是执政兴国之基,是赢得发展的根本之道。当代中国正在经历广泛深刻的变革,对党的执政理念提出了新的更高要求,要胜任我们党肩负的职责,必须首先加强学习。党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。把学习型放在第一位,正是因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。今年,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,基础也是在于学习。对于党员干部来说,学习既是积累知识、增强本领、提高水平的重要手段,也是加强修养、陶冶情操、提高思想境界的重要途径。同时也是推动实践,提高工作成效的必由之路。

善于学习是适应新形势新任务的必然要求。重视学习,是我们党一贯的优良传统。每当革命、建设、改革的重大关头,我们党总是特别强调学习,努力使全党马克思主义理论水平和知识水平跟上时代前进步伐。新中国成立前夕,毛泽东同志把执掌全国政权比作“进京赶考”,要求全党同志既要牢记“两个务必”,防止资产阶级糖衣炮弹的攻击,还要学习领导建设新中国、管理新中国所需要的各种本领。上世纪五十年代,毛泽东同志又指出:“为了建成社会主义,工人阶级必须有自己的技术干部队伍,必须有自己的教授、教员、科学家、新闻记者、文学家、艺术家和马克思主义理论家的队伍。”为了实现这一目标,就必须加强学习。现在,国际国内形势变化很快,各种新学科新知识新观点大量涌现,新事物层出不穷,新矛盾不断发生,我们要协调推进“四个全面”战略布局、贯彻五大发展理念,把党的路线方针政策化作生动实践、把发展蓝图变成美好现实,就必须不断加强学习,不断提高学习水平和质量。习近平总书记指出:“从总体上看,与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面。特别是随着形势和任务不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。如果不抓紧增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务。”只有加强学习,不断提高本领、增长才干,才能克服所谓“老办法不管用、新办法不会用,硬办法不敢用、软办法不顶用”的“本领恐慌”现象,才能深入把握新发展理念对经济社会各项工作的指导意义,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

善于学习就要抓住重点。加强学习,最根本的是学好党的基本理论,夯实理论基础,提高思想理论素质,这是管长远、管根本的。现在,一些党员干部理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,在大是大非问题上迷失方向,甚至到封建迷信和其他消极行为中去寻找精神寄托,从根本上说,还是因为放松了理论学习、降低了自我要求。理论上成熟是政治上成熟的基础。作为党员干部,要在深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系上狠下功夫,在深入学习领会习近平总书记系列重要讲话上狠下功夫,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,作为自己的看家本领。通过深入学习党的基本理论,进一步坚定理想信念,做政治上的明白人,在举什么旗、走什么路、朝着什么样的目标前进等根本问题上坚定主心骨,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。历史是一面镜子,从历史中可以得到启迪、得到定力。党员干部要加强对历史的学习,特别是对中国古代史、中国近现代史、中国共产党党史的学习,更好地知古鉴今、以史资政,加深对党的领导核心作用的认识,加深对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的把握。推进中国特色社会主义伟大事业要求广大党员干部不仅要有较高的马克思主义理论素养和高尚的思想品德,而且要有丰富的专业知识和很强的业务能力。习近平总书记多次强调,领导工作要有专业思维、专业素养、专业方法。把握新发展理念,不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性要求,因为新发展理念包含大量充满时代气息的新知识、新经验、新信息、新要求。党员干部要结合工作需要,干什么学什么、缺什么补什么,学习做好工作所必需的一切知识,学习经济、政治、文化、社会、环保、科技、军事、外交等现代化建设所需要的各方面知识,努力拓宽知识领域,更新知识结构,成为做好本职工作的行家里手。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0