首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

李蓉:守纪律、讲规矩是共产党员应有的自觉认识和行动(8)

摘要:最近,全党正在开展“两学一做”学习教育。什么是“两学一做”?学,是学党章党规、学系列讲话;做,就是做一名合格的共产党员。守纪律、讲规矩是每个共产党员应有的自觉认识和行动,因此,要以“两学一做”为契机,引导党员干部学党章、学党规、学习习近平总书记系列重要讲话,补足共产党员的“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。

讲一下党的纪律。“讲规矩、有纪律”实际上是保持党的先进性和保证每位党员都做合格党员的一个基本要求。

1927年,中共五大第一次提出设立中央监察委员会,并选举产生了七名正式委员,分别是王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、周振声、刘峻山、蔡以忱;候补委员,他们是杨培森、肖石月、阮啸仙,三人为候补委员组织的中共中央监察委员会。那么,他们的任务是什么?是为了保持党的一致性和权威性。而且,不仅中央有监察委员会,各省也要建立监察委员会。

1928年6月召开的中共六大决定不再设立监察委员会,而建立中央审查委员会,刘少奇任书记。他们的任务是什么?是监督各级党部的财政会计及各机关中党的工作。

1949年11月9日,中共中央发出《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》,并由朱德任中央纪律检查委员会书记。1955年,中共中央监察委员会成立,董必武任书记。董必武是我们党内著名的老一辈革命家,他在法律方面是非常有造诣的。1977年8月,中国共产党第十一次全国代表大会通过的《中国共产党章程》重新恢复了设置党的纪检机关条款。虽然党章后来也经过了不少的修改,但是,在党的纪律检查委员会的设置和基本任务的规定上都没有原则性的变化。

今天,无论是“拍苍蝇”,还是“打老虎”,大家都能看出中央纪律检查委员会的威信和他们所做的大量工作。而这些工作,实际上都是为了保证我们党的先进性,是为了督促每一个党员——要做合格党员。你要是不合格,或者违反了党规党纪,那么,党的纪律检查委员会就会对你进行教育、挽救,甚至采取必要的组织措施。有这样一个机构来监督、检查党员的所作所为,就能让每一位党员都自觉遵守党纪国法,这也是我们党的战斗力、凝聚力和先进性的体现。所以,当我们讲了规矩、有了纪律,共产党人才能够更好地去讲政治、有信念,讲道德、有品行,也才能够更好地为党和人民做奉献。

今天我跟大家交流的是我对“讲规矩、有纪律”这个问题的一些粗浅的看法。谢谢大家。

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:刘玉婧校对:张一博最后修改: